06/01/2022
Appel à candidatures d'experts

Renouvellement des CES et GT en alimentation humaine, santé et bien être animal, nutrition et santé des végétaux

Du 10/01/2022 au 31/03/2022

L4oCZAnses, créée le 1er juillet 2010, a pour mission, selon l4oCZarticle L. 1313-1 du code de la santé publique, de réaliser l4oCZévaluation des risques sanitaires et de fournir aux autorités compétentes et, plus généralement, à l4oCZensemble des parties prenantes issues de la société civile, toutes les informations sur ces risques ainsi que l4oCZexpertise scientifique et technique nécessaire à l4oCZélaboration des dispositions législatives et réglementaires et à la mise en œuvre des mesures de gestion des risques.

Son expertise répond aux principes, définis par l4oCZarticle L. 1452-1 du code de la santé publique, d4oCZimpartialité, de transparence, de pluralité et du contradictoire.

L4oCZAnses met en œuvre systématiquement une expertise collective pour toute évaluation de risque sanitaire. Pour cela, elle nomme des experts intuitu personae dans le cadre de collectifs d4oCZexperts : comités d4oCZexperts spécialisés (CES), groupes de travail (GT) et groupes d4oCZexpertise collective d4oCZurgence (GECU). L4oCZAgence, dans ce cadre, met en œuvre des dispositifs de prévention et de gestion des risques de conflits d4oCZintérêts potentiels par rapport aux thématiques à traiter lors de la sélection des experts et tout au long de la réalisation des expertises (voir la rubrique documents de référence pour en savoir plus). 

L'expertise collective est réalisée selon une procédure permettant de sélectionner et de réunir des experts de différentes disciplines autour d'une même question, de prendre en compte l'ensemble des données scientifiques disponibles, d'entendre de façon collective et contradictoire toutes les opinions et thèses que les experts expriment, et de fournir des avis et/ou recommandations rendues systématiquement publiques. Chaque expert témoigne de son aptitude à l4oCZexpertise collective par sa participation aux débats ainsi que par des apports scientifiques et des apports critiques argumentés, en faisant preuve de curiosité intellectuelle, de capacité d'écoute, d'ouverture et de bienveillance. L4oCZexpertise collective implique ainsi : compétence, indépendance et probité des experts, collégialité, transparence et ouverture de l4oCZexpertise, maîtrise de la traçabilité. 

Cet appel à candidatures, ouvert jusqu4oCZau 31 mars 2022, a pour but de mettre en place 10 collectifs d4oCZexperts, pour 4 ans et se réunissant, en moyenne, en séance plénière une fois par mois ou toutes les 6 à 8 semaines à compter de septembre 2022. (réunions organisées majoritairement au siège de l4oCZAnses à Maisons-Alfort hors conditions sanitaires défavorables ou en distanciel).

Quatre collectifs dans le domaine de l4oCZalimentation humaine

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcEvaluation des risques biologiques dans les aliments4oCd

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcEvaluation des risques physico-chimiques dans les aliments4oCd 

Un groupe de travail (GT) 4oCcEvaluation scientifique des guides de bonnes pratiques d4oCZhygiène et d4oCZapplication des principes HACCP4oCd 

Un groupe de travail (GT) 4oCc Evaluation des matériaux et auxiliaires technologiques dans le domaine de l4oCZalimentation et de l4oCZeau4oCd 

Deux collectifs dans le domaine de la nutrition

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcNutrition4oCd 

Un groupe de travail (GT) 4oCcNutrivigilance4oCd

Un collectif transverse au domaine de la nutrition et au domaine de la médécine vétérinaire

Un groupe de travail (GT) 4oCcPlantes4oCd

Deux collectifs dans le domaine de l4oCZalimentation, de la santé et du bien-être des animaux

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcAlimentation animale4oCd

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcSanté et Bien-être des animaux4oCd 

Un collectif dans le domaine de la santé des végétaux

Un comité d4oCZexperts spécialisé (CES) 4oCcRisques biologiques pour la santé des végétaux4oCd

Quelles compétences ? 

Les compétences recherchées par l'Agence sont multiples : appréciation quantitative des risques,  évaluation des risques, épidémiologie, toxicologie, connaissances en réglementation / normalisation, en analyse des dangers, connaissances relatives aux dangers biologiques, physiques, chimiques, allergènes, agronomie, nutrition humaine, biochimie et physiologie, hygiène et microbiologie des aliments,  technologie alimentaire, écologie microbienne, méthodes de détection et de caractérisation des micro-organismes, enzymologie, procédés de fabrication des aliments, chimie des matériaux, chimie alimentaire, contaminants de l4oCZalimentation, pharmacologie, pharmacognosie, botanique, zootechnie, pathologies animales, médecine vétérinaire, génétique, infectiologie, vecteurs, alimentation et nutrition des animaux producteurs de denrées alimentaires, des animaux de compagnie, biologie des organismes nuisibles, production végétale, écologie, méthodes alternatives de protection des cultures, etc.

Comment participer ?

Les personnes intéressées peuvent accéder aux informations relatives à l4oCZappel à candidatures et aux compétences recherchées pour chaque collectif. 

Les candidatures sont constituées de 4 documents :

Les candidatures doivent être déposées en ligne au plus tard le 31 mars 2022, à partir de l4oCZadresse web suivante : 
dpi-declaration.sante.gouv.fr/dpi-webapp/app/candidature/index 

À partir de ce lien, les candidats pourront :

  • choisir le ou les collectifs d4oCZexperts auxquels ils candidatent ;
  • déposer en ligne le formulaire de candidature/lettre de motivation, leur CV et la liste des travaux et publications scientifiques ;
  • compléter en ligne leur déclaration d4oCZintérêts (nota : la déclaration d4oCZintérêts sera rendue publique pour les experts retenus à l4oCZissue du processus 4oCT Elle mentionne tout lien d'intérêts, directs ou indirects, avec les entreprises ou établissements dont les produits ou procédés entrent dans le champ de compétence de l'Agence, ainsi qu'avec les sociétés ou organismes de conseil intervenant dans ces secteurs. Voir infra le cadre déontologique de l4oCZAnses) ;
  • consulter le guide simplifié pour candidater (PDF).

Il est possible de faire acte de candidature à plusieurs instances d4oCZexpertise en indiquant un ordre de priorité de choix sur le formulaire de candidature. 

Par ailleurs, une liste de personnalités compétentes, non membres des instances d4oCZexpertise, sera également établie à l4oCZissue de l4oCZappel à candidatures afin de pouvoir recourir ponctuellement à des spécialistes de différents domaines dans le cadre d4oCZune évaluation particulière.

Pour tout renseignement complémentaire, merci d4oCZadresser vos questions par mail à l'adresse suivante: candidatures.CES-GT-APC22@anses.fr 

Les candidats seront informés début juillet 2022 des résultats de la sélection.

Pour en savoir plus 

Consulter les documents de référence sur la conduite de l´expertise à l´Anses :