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anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

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Mis à jour le 06/03/2019

Anses et nutrition

Les missions de l'Agence dans le domaine de la nutrition

Mots-clés : Anses, Nutrition

La nutrition c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Une bonne nutrition – c’est-à-dire un régime adapté et équilibré – et la pratique régulière d’exercice physique sont autant de gages de bonne santé.

Dans le domaine de la nutrition, l’Anses :

  • évalue les propriétés nutritionnelles des ingrédients et denrées entrant dans l’alimentation humaine ainsi que les risques et bénéfices sanitaires qui leur sont liés;

  • élabore des références nutritionnelles, pour la population et les sous-groupes de population (RNP);

  • apporte les éléments scientifiques utiles à l’élaboration de la réglementation nationale et communautaire (enrichissement en vitamines et minéraux et autres substances, compléments alimentaires…) ;

  • contribue à l’élaboration des objectifs et des recommandations de santé publique en matière de nutrition (repères de consommations alimentaires, évaluations bénéfices/risques de la consommation de certains aliments ou certaines catégories d’aliments, niveau d’activité physique…) ;

  • met en œuvre le système de nutrivigilance, conformément à la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires (Loi  n°2009-879 du 21 juillet 2009) , afin de surveiller l’apparition d’effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires, de nouveaux aliments, de denrées destinées à des alimentations particulières et d’aliments enrichis.