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anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

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Mis à jour le 06/09/2016

Anses et nutrition

Les missions de l'Agence dans le domaine de la nutrition

Mots-clés : Anses, Nutrition

La nutrition est la science étudiant l’impact bénéfique ou néfaste de tous les facteurs alimentaires, du statut nutritionnel (par exemple le surpoids, les déficits en certains nutriments …), ainsi que de l’activité physique sur l’organisme. 

Dans le domaine de la nutrition, l’Anses :

  • évalue les propriétés nutritionnelles des ingrédients et denrées entrant dans l’alimentation humaine ainsi que les risques et bénéfices sanitaires qui leur sont liés;

  • élabore des références nutritionnelles, les apports nutritionnels conseillés –ANC-  pour la population et des sous-groupes de population;

  • apporte les éléments scientifiques utiles à l’élaboration de la réglementation nationale et communautaire (enrichissement en vitamines et minéraux et autres substances, compléments alimentaires…) ;

  • contribue à l’élaboration des objectifs et des recommandations de santé publique en matière de nutrition (repères de consommations alimentaires, évaluations bénéfices/risques de la consommation de certains aliments ou certaines catégories d’aliments, niveau d’activité physique…) ;

  • met en œuvre le système de nutrivigilance, conformément à la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires (Loi  n°2009-879 du 21 juillet 2009) , afin de surveiller l’apparition d’effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires, de nouveaux aliments, de denrées destinées à des alimentations particulières et d’aliments enrichis. Ce dispositif est unique en Europe.