Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Appel à candidatures d'experts

Mis à jour le 18/01/2018

Appel à candidatures d´experts scientifiques pour des CES et des GT sur les risques sanitaires liés à l'alimentation humaine, la nutrition, l'alimentation et la santé animale, et la santé des végétaux

Du 10/01/2018 au 16/03/2018

L’Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, lance un appel à candidatures d’experts scientifiques dans les différents domaines des risques sanitaires liés à l’alimentation humaine, à la nutrition, à l’alimentation animale, à la santé et au bien être animal, à la santé des végétaux. Il s’agit de procéder au renouvellement de 6 de 17 Comités d’experts spécialisés (CES) de l’agence, de constituer plusieurs groupes de travail (GT) ainsi qu’une liste d'experts mobilisables pour des travaux ad hoc.

L’Anses, créée le 1er juillet 2010, a pour mission, selon l’article L. 1313-1 du code de la santé publique, de réaliser l’évaluation des risques sanitaires et de fournir aux autorités compétentes et, plus généralement, à l’ensemble des parties prenantes issues de la société civile, toutes les informations sur ces risques ainsi que l’expertise scientifique et technique nécessaire à l’élaboration des dispositions législatives et réglementaires et à la mise en œuvre des mesures de gestion des risques.

Son expertise répond aux principes, définis par l’article L. 1452-1 du code de la santé publique, d’impartialité, de transparence, de pluralité et du contradictoire.

L’Anses met en œuvre systématiquement une expertise collective pour toute évaluation de risque sanitaire. Pour cela, elle nomme des experts intuitu personae dans le cadre de collectifs d’experts : comités d’experts spécialisés (CES), groupes de travail (GT) et groupes d’expertise collective d’urgence (GECU). L’Agence, dans ce cadre, met en œuvre des dispositifs de prévention et de gestion des risques de conflits d’intérêts potentiels par rapport aux thématiques à traiter lors de la sélection des experts et tout au long de la réalisation des expertises (voir la rubrique documents de référence pour en savoir plus).

L'expertise collective est réalisée selon une procédure permettant de sélectionner et de réunir des experts de différentes disciplines autour d'une même question, de prendre en compte l'ensemble des données scientifiques disponibles, d'entendre de façon collective et contradictoire toutes les opinions et thèses que les experts expriment, et de fournir des avis et/ou recommandations rendues systématiquement publiques. Chaque expert témoigne de son aptitude à l’expertise collective par sa participation aux débats ainsi que par des apports scientifiques et des apports critiques argumentés. L’expertise collective implique ainsi : compétence, indépendance et probité des experts, collégialité, transparence et ouverture de l’expertise, maîtrise de la traçabilité.

Cet appel à candidatures, ouvert jusqu’au 16 mars 2018, a pour but de mettre en place 10 collectifs d’experts, nommés pour 3 ans et se réunissant, en moyenne, en séance plénière une fois par mois à compter de septembre 2018.

 

Cinq collectifs dans le domaine de l’alimentation humaine

 

Deux collectifs dans le domaine de la nutrition

 

Deux collectifs dans le domaine de l’alimentation, de la santé et du bien-être des animaux

 

Un collectif dans le domaine de la santé des végétaux

 

Quelles compétences ?

Les compétences recherchées par l'Agence sont multiples : hygiène et microbiologie des aliments,  technologie alimentaire, écologie microbienne, méthodes de détection et de caractérisation des micro-organismes, biotechnologie, toxicologie, enzymologie, chimie des matériaux, procédés de fabrication des aliments, chimie alimentaire, contaminants de l’alimentation, agronomie, appréciation quantitative des risques, épidémiologie, connaissances en réglementation / normalisation, en analyse des dangers, connaissances relatives aux dangers biologiques, physiques, chimiques ou allergènes, nutrition humaine, épidémiologie nutritionnelle, zootechnie, pathologies animales, vecteurs, génétique, biologie des organismes nuisibles, production végétale, écologie, sciences humaines et sociales, etc.

Comment participer ? 

Les personnes intéressées peuvent accéder aux informations relatives à l’appel à candidatures et aux compétences recherchées pour chaque collectif. 

Les candidatures sont constituées de 4 documents :

  • un formulaire de candidature/lettre de motivation à télécharger ici et à compléter
  • un cv détaillé
  • une liste de travaux et publications scientifiques
  • une déclaration d’intérêts

 

Les candidatures doivent être déposées en ligne au plus tard le 16 mars 2018, sur le site dédié : https://dpi-declaration.sante.gouv.fr/dpi-webapp/app/candidature/index

 

A partir de ce lien, les candidats pourront :

  • choisir le ou les collectifs d’experts auxquels ils candidatent
  • déposer en ligne le formulaire de candidature/lettre de motivation, leur CV et la liste des travaux et publications scientifiques
  • compléter en ligne leur déclaration d’intérêts (nota : la déclaration d’intérêts sera rendue publique pour les experts retenus à l’issue du processus – Elle mentionne tout lien d'intérêts, directs ou indirects, avec les entreprises ou établissements dont les produits ou procédés entrent dans le champ de compétence de l'Agence, ainsi qu'avec les sociétés ou organismes de conseil intervenant dans ces secteurs. Voir infra le cadre déontologique de l’Anses).
  • Consulter le guide simplifié pour candidater

Il est possible de faire acte de candidature à plusieurs instances d’expertise en indiquant un ordre de priorité de choix sur le formulaire de candidature. Par ailleurs, une liste de personnalités compétentes, non membres des instances d’expertise, sera également établie à l’issue de l’appel à candidatures afin de pouvoir recourir ponctuellement à des spécialistes de différents domaines dans le cadre d’une évaluation particulière.

Pour tout renseignement complémentaire, merci d’adresser vos questions par mail à l'adresse suivante : candidatures.CES-GT-APC18@anses.fr

Les candidats seront informés début juillet 2018 des résultats de la sélection.

 

Pour en savoir plus

Consulter les documents de référence sur la conduite de l´expertise à l´Anses :