Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Appel à candidatures d'experts

Mis à jour le 18/07/2019

Appel à candidatures d’experts pour un groupe de travail « Etablissement de repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale »

Du 12/07/2019 au 30/09/2019

L’Anses lance un appel à candidatures d’experts scientifiques afin de procéder à la constitution d’un groupe de travail pour établir des repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale (GT « végétariens »). Ce GT s’inscrit dans le cadre des missions du Comité d’experts spécialisé « Nutrition humaine » auquel il est rattaché. L’expertise collective du GT constituera la base scientifique de l’avis rendu par l’Agence. Le GT « végétariens » se réunira mensuellement sur une durée de deux ans au plus.

Les travaux du Groupe de travail « Etablissement de repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale » s’articulent autour des axes suivants :

  1. identifier et évaluer la prévalence des différents types de régimes végétariens ;
  2. établir les éventuels liens épidémiologiques entre les consommations alimentaires spécifiques aux différents types de régimes végétariens et la santé, à l’aide d’une revue systématique de la littérature ;
  3. acquérir des données de consommation de différents types de régimes végétariens en France ;
  4. acquérir des données de composition nutritionnelle des aliments consommés dans les différents types de régimes végétariens ;
  5. recueillir des données de contamination des aliments consommés par les personnes suivant différents types de régimes végétariens.

L’outil d’optimisation alimentaire tel que développé pour la population générale adulte permettra d’établir des repères spécifiques intégrant les données de composition et de consommation des aliments et un ensemble de contraintes nutritionnelles, épidémiologiques et toxicologiques selon la disponibilité des données.

Quelles compétences ?

Le groupe de travail sera composé d’une dizaine d’experts. Par cet appel à candidatures, l’Anses recherche des experts dont les compétences spécifiques relèvent des domaines suivants : physiologie, biologie, nutrition humaine, santé publique. Les compétences spécifiques recherchées sont mentionnées dans la fiche « compétences recherchées ».

 

Comment candidater ?

Les candidatures sont constituées de quatre documents :

  • un formulaire de candidature/lettre de motivation à télécharger ici et à compléter ;
  • un CV détaillé ;
  • une liste de travaux et publications scientifiques ;
  • une déclaration d’intérêts.

Les candidatures seront déposées en ligne au plus tard le 30 septembre 2019 en suivant le lien : https://dpi-declaration.sante.gouv.fr/dpi-webapp/app/candidature/index/gt-vegetariens-3249

A partir de ce lien, les candidats pourront :

  • déposer en ligne le formulaire de candidature/lettre de motivation, leur CV et la liste des travaux et publications scientifiques ;
  • compléter en ligne leur déclaration d’intérêts (nota : la déclaration d’intérêts sera rendue publique pour les experts retenus à l’issue du processus – Elle mentionne tout lien d'intérêts, direct ou indirect, avec les entreprises ou établissements dont les produits ou procédés entrent dans le champ de compétence de l'Agence, ainsi qu'avec les sociétés ou organismes de conseil intervenant dans ces secteurs. Voir infra le cadre déontologique de l’Anses) ;
  • consulter le guide simplifié pour candidater.

Pour tout renseignement complémentaire, merci d’adresser vos questions par mail à l’adresse suivante : candidatures.gt-vegetariens@anses.fr

 

Consulter les documents de référence sur la conduite de l´expertise à l´Anses :