Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Appel à candidatures d'experts

Mis à jour le 01/04/2015

Appel à candidatures d’experts scientifiques pour le renouvellement des CES "Evaluation des risques chimiques liés aux aliments" (ERCA) et GT "Evaluation des substances et procédés soumis à autorisation en alimentation humaine" (ESPA)

Appel à candidatures prolongé jusqu'au 12 avril 2015

Du 23/01/2015 au 12/04/2015

L’Anses vous invite à participer activement à la sécurité sanitaire des aliments et vous offre la possibilité de débattre au sein d’un groupe de scientifiques pluridisciplinaires en charge de l’évaluation des risques chimiques liés aux aliments.

Tous les trois ans, l’Anses lance un appel à candidatures d’experts scientifiques afin de procéder au renouvellement de ses collectifs d’experts.

Cet appel à candidatures, ouvert du 23 janvier 2015 au 12 avril 2015, a pour but de mettre en place les collectifs d’experts nécessaires aux travaux de l’agence dans le domaine de l’évaluation des risques chimiques liés aux aliments Ces collectifs sont nommés pour 3 ans et se réunissent, en moyenne, une fois par mois.

Deux collectifs dans le domaine de l’évaluation des risques chimiques liés aux aliments :

  • un comité d’experts spécialisé (CES) « Evaluation des risques chimiques liés aux aliments » (ERCA)
  • un groupe de travail « Évaluation des substances et procédés soumis à autorisation en alimentation humaine » (ESPA) 

 

Quels collectifs ?

Les travaux du Comité d’experts spécialisé (CES) "Evaluation des risques chimiques liés aux aliments" concernent les thématiques suivantes :

  • L’évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants d’origine anthropique ou naturelle dans les aliments (de la production à la consommation)
  • Les évaluations du comité porteront sur des sujets généraux transversaux ou émergents sur les risques chimiques liés aux aliments. Par exemple :
    • La sélection et l'élaboration de valeurs de référence.
    • La mise à disposition d’éléments scientifiques utiles (avis, appui scientifique et technique, recommandations) à l'élaboration et à la mise en œuvre de la politique nationale et communautaire dans le domaine des contaminants et toxines, des additifs & auxiliaires technologiques ainsi que des matériaux ou objets au contact des aliments
    • Réflexions méthodologiques dans le domaine général de l’évaluation des risques chimiques dans les aliments : mélanges, faibles doses, produits néoformés, etc.
  • Veille sanitaire dans les domaines dont il a la charge. 

Les travaux du groupe de travail « Évaluation des substances et procédés soumis à autorisation en alimentation humaine » concernent les thématiques suivantes :

  • l’évaluation des risques sanitaires liés aux composés chimiques présents dans les aliments provenant des matériaux et objets au contact des aliments,
  • l’évaluation des risques sanitaires liés aux additifs et aux auxiliaires technologiques dans l’alimentation humaine.
  • l’évaluation des risques sanitaires liés aux nouveaux aliments et nouveaux ingrédients.
  • établissement ou révision de lignes directrices pour l’élaboration de dossier de soumission pour des matériaux au contact des denrées alimentaires, ou d’auxiliaires technologiques ;
  • réaliser une veille sanitaire dans les domaines dont il a la charge.
  • appui à la réglementation. 


Quelles compétences ?

Les compétences recherchées pour la composition de ces collectifs couvrent des domaines très larges tels que la toxicologie, chimie des matériaux, procédés de fabrications des aliments, chimie alimentaire, contaminants de l’alimentation, agronomie, épidémiologie, appréciation quantitative des risques, méthodes analytiques, sciences humaines et sociales...

Comment participer ?

Les personnes compétentes intéressées peuvent consulter en bas de page les informations relatives à l’appel à candidatures et aux compétences recherchées.

Les candidatures seront déposées en ligne au plus tard le 12 avril 2015 en suivant le lien  http://expertise.anses.fr

Les candidats pourront également joindre un curriculum vitae sous forme libre incluant le cas échéant une liste des travaux et publications scientifiques.

Pour tout renseignement complémentaire, merci d’adresser vos questions par mail en cliquant  ici .

 

Pour en savoir plus


Consulter l´appel à candidature :
Consulter les documents de référence sur la conduite de l´expertise à l´Anses :