Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Appel à candidatures d'experts

Plusieurs centaines de scientifiques extérieurs contribuent aux évaluations menées par l'Anses dans les domaines du travail, de l'environnement, de l'alimentation, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux, avec un objectif prioritaire : contribuer à assurer la sécurité des consommateurs, des travailleurs, et de l'environnement. 

 

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) assure des missions de veille, d'expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal, et la santé végétale. Elle met en œuvre une expertise transversale relative aux questions sanitaires et appréhende ainsi, de manière globale, les expositions auxquelles l'Homme peut être soumis à travers ses modes de vie et de consommation ou les caractéristiques de son environnement, y compris professionnel. Pour mener ses évaluations et élaborer des recommandations, l'Anses s'appuie sur une vingtaine de comités d'experts spécialisés composés d'experts nommés pour 3 ans et met en œuvre une expertise scientifique indépendante, pluridisciplinaire, collective et contradictoire. 

La réussite d'une telle expertise collective implique le respect de principes fondamentaux tels que la compétence, l'impartialité et la probité des experts, la collégialité, la transparence et l'ouverture de l'expertise. Dans cet esprit, les experts sont nommés intuitu personae dans le cadre d'appels à candidatures publics. Ils sont sélectionnés sur la base de leurs compétences scientifiques (évaluées à partir de leurs expériences professionnelles et publications scientifiques) et de l'examen de leur déclaration publique d'intérêts, afin de les préserver du risque de conflits d'intérêts au regard de nature des dossiers examinés par le collectif d'experts.