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Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Edulcorants intenses: l’Anses fait aujourd’hui un premier point sur les risques et les bénéfices nutritionnels en période de grossesse

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Actualité du 18/06/2012

Suite à un premier avis rendu en mars 2011 au sujet de deux études s’intéressant aux effets sanitaires d’édulcorants intenses, l’Anses s’est auto-saisie de l’évaluation des risques et bénéfices nutritionnels de l’ensemble des édulcorants intenses. Cette évaluation est en cours et un premier point d’étape est publié aujourd’hui. Il traite spécifiquement des effets de la consommation de ces édulcorants chez la femme enceinte. Ce travail ne permet pas de conclure sur le risque potentiel, faute d’un nombre suffisant d’études chez la femme enceinte. En ce qui concerne le bénéfice, aucun intérêt nutritionnel propre à la consommation d’édulcorants intenses pendant la période de grossesse n’a été démontré.

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) s’est autosaisie le 30 juin 2011 d’une évaluation des bénéfices et des risques sanitaires nutritionnel des édulcorants intenses. Elle rend aujourd’hui publique une note d’étape qui porte spécifiquement sur l’évaluation des bénéfices et des risques des édulcorants intenses chez la femme enceinte, suite à une demande spécifique du ministère chargé de la Santé.

Concernant le risque potentiel en période de grossesse, l’Anses estime que les données scientifiques disponibles chez la femme enceinte sont insuffisantes pour conclure. L’Anses considère donc que de nouveaux travaux sont nécessaires, d’autant plus que, l’étude d’Halldorsson (2010), déjà examinée par l’Anses, fait état d’une relation effet-dose entre la consommation de boissons édulcorées et le risque d’accouchement prématuré induit.
Concernant le bénéfice en période de grossesse, l’Anses souligne l’absence d’étude permettant de démontrer le bénéfice nutritionnel propre à cette consommation chez la femme enceinte.

Du fait du nombre très restreint d’études s’intéressant aux effets de la consommation d’édulcorants intenses en période de grossesse, ces conclusions seront complétées au regard des travaux de l’Anses concernant la population générale, dont les analyses pourraient être extrapolées aux femmes enceintes. L’Anses émettra, le cas échéant, des recommandations sur la base de l’ensemble des données disponibles.

Par ailleurs, l’Agence rappelle que les conclusions de l’EFSA quant à la réévaluation éventuelle de la dose journalière admissible (DJA) de l’aspartame sont attendues fin 2012.

Pour en savoir plus

> Lire la note d’étape relative aux bénéfices et risques nutritionnels liés à la consommation d’aspartame chez la femme enceinte
> Lire le compte-rendu de l’audition de l’International Sweeteners Association le 2 avril 2012
> Lire le compte-rendu de l’audition du Réseau Environnement Santé le 4 avril 2012
> Lire le compte-rendu de l’audition du Syndicat national des boissons rafraichissantes (SNBR) le 24 avril 2012
> Lire le point d'actualité du 15 mars 2011 : " L'Anses lance une évaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses"