Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail


    
        
                

			

  
    
    
    

Mis à jour le 05/06/2018

Inauguration d’une nouvelle aile du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses sur le site de Boulogne-sur-Mer

Organisé par : Anses

14/06/2018

Lieu : Laboratoire de sécurité des aliments à Boulogne-sur-Mer

Public : Fermé

Inauguration d’une nouvelle aile du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses sur le site de Boulogne-sur-Mer

Située au cœur du port de Boulogne-sur-Mer, l’antenne du Laboratoire de sécurité des aliments spécialisée dans les produits de la pêche et de l’aquaculture de l’Anses s’agrandit ! Cette extension, cofinancée avec le soutien du Conseil régional des Hauts-de-France et de la Communauté d’agglomération de Boulogne-sur-Mer, permettra notamment d’accueillir les scientifiques de l’Unité de biochimie des produits aquatiques de l’Université du Littoral-Côte d’Opale, équipe de recherche commune avec l’Institut Régional de Recherche en Agroalimentaire et Biotechnologie Charles Viollette.

Avec une équipe de plus de 20 personnes se consacrant à la qualité et à l’hygiène des produits de la pêche et de l’aquaculture, le site de Boulogne-sur-Mer du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses développe des méthodes de détection, de caractérisation et de quantification d’agents pathogènes (micro-organismes et parasites) et de contaminants chimiques (amines biogènes,  microplastiques ...) présents dans les poissons, les coquillages et les crustacés.

Fort de ces liens multiples avec les universités et établissements de recherche présents sur le territoire des Hauts-de-France, l’inauguration de ce nouveau bâtiment va pouvoir permettre aux équipes de poursuivre leur mission de sécurité sanitaire et d’animation de la communauté de recherche sur le thème de l’aquaculture et de la pêche.