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Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Journée mondiale de la santé 2015

La journée mondiale de la santé, organisée tous les 7 avril par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), est consacrée cette année à la sécurité sanitaire des aliments. Cet évènement est l’occasion de rappeler la nécessité d’une implication coordonnée de l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire – de la fourche à la fourchette- pour permettre l’accès de tous à une alimentation saine, sans risques, en particulier microbiologiques.

Face à la mondialisation des échanges, à l’apparition de nouveaux modes de consommation et à la diversité de l’offre, une grande vigilance s’impose pour prévenir de nouveaux risques dans le champ alimentaire.  Ceux-ci doivent être évalués, sans laisser de côté les risques « classiques » physico-chimiques ou microbiologiques (contaminations par des bactéries, salmonelles,…) ainsi que certains risques liés aux contaminants de l’environnement. C’est le rôle de l’Anses qui intervient à toutes les étapes de  la chaine alimentaire et évalue les risques sanitaires de la production primaire à l’assiette du consommateur.

 

Consultez nos plaquettes de recommandations pour une alimentation saine et sans risques

 

 

Pour aller plus loin, consultez nos articles 

 

Sur l'hygiène domestique et les recommandations de consommation pour la vie de tous les jours

 

Connaître les maladies d'origine alimentaire et savoir s'en protéger

 

Connaître les risques chimiques

 

Pour les professionnels