Laboratoire National de Référence Staphylocoques à coagulase positive, y compris Staphylococcus aureus et entérotoxines staphylococciques
Analytes |
Produits |
Staphylocoques à coagulase positive (SCP), notamment Staphylococcus aureus, principal producteur d’entérotoxines pathogènes pour l’homme : -Détection, -Dénombrement, -Caractérisation/typage. |
Tous aliments, notamment ceux objet de critères microbiologiques pour SCP (cf règlement CE 2073/2005): 1. lait et produits laitiers : - fromages au lait cru, - fromages au lait thermisé, - fromages affinés au lait ou lactosérum pasteurisé ou stérilisé, - fromages à pâte molle non affinés (fromages frais), au lait ou lactosérum pasteurisés ou stérilisés, - lait en poudre et lactosérum en poudre, 2. produits de la pêche : produits décortiqués et décoquillés de crustacés et de mollusques cuits |
Entérotoxines de staphylocoques (ES) : -Détection, -Quantification, -Caractérisation. |
- Fromages, lait en poudre et lactosérum en poudre (cf règlement CE 2073/2005) - Autres aliments impliqués dans les TIAC à staphylocoques, notamment : produits de la pêche, produits carnés, plats cuisinés, pâtisseries, etc… |