Résistance des bio-agresseurs aux produits phytosanitaires

Le Laboratoire de Lyon, via son unité Résistance aux produits phytosanitaires a pour mission d'étudier les phénomènes de résistance aux produits phytosanitaires qui émergent chez les principaux bio-agresseurs des végétaux: champignons, insectes, mauvaises herbes.

Dans le contexte actuel de mise en œuvre des politiques de réduction des intrants en agriculture et du développement durable, l'étude et le suivi de ces problèmes de résistance constituent un outil d'expertise et une source d'informations indispensables pour une utilisation raisonnée des produits phytosanitaires.

L'étude des phénomènes de résistance demande la mise en œuvre d'une démarche spécifique, qui consiste essentiellement en la recherche des individus résistants (niveau de résistance et fréquence, mécanismes de résistance) dans les populations de bio-agresseurs.

L'Agence développe les différentes étapes de cette démarche :

  • dans le cadre de plans de surveillance, réalisation de tests biologiques in vitro pour la détermination des niveaux de résistance et de la fréquence des individus résistants chez les populations du terrain soumises à une pression de sélection ;
  • mise en œuvre de tests bio-moléculaires pour la caractérisation génotypique des résistances observées ;
  • élaboration et/ou validation des méthodes permettant d'évaluer le niveau de sensibilité des populations de bio-agresseurs ;
  • recherche et étude des mécanismes en jeu chez les individus résistants.

L'ensemble de ces études lui permet de produire des synthèses sur les principaux problèmes de résistance et de contribuer aux travaux de différents groupes de travail spécialisés dont, en particulier, le groupe « Résistances » de l'Organisation européenne de protection des plantes (OEPP), ainsi que le groupe de veille sur les effets secondaires des pesticides (ECOACS).

Les principaux agresseurs

Les principaux agresseurs étudiés, selon les secteurs, sont :

  • arboriculture : tavelure et carpocapse des pommes et des poires, monilioses des fruits à noyaux, maladies de conservation des pommes, bactériose du noyer, tordeuse orientale du pêcher ;
  • vigne : mildiou, oïdium, botrytis, cicadelle de la flavescence dorée, ivraie raide ;
  • grandes cultures : piétin-verse du blé, sclérotinia et méligèthes du colza, puceron vert.