Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. Recommandations de l’Anses pour garantir la chaine du froid en continu, notamment en périodes de fortes chaleur.
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Mis à jour le 05/08/2016
Veillez à ne pas interrompre la chaine du froid
Fortes chaleurs : des conseils pour bien conserver vos aliments
Mots-clés : Réfrigérateur, Chaîne du froid, Canicule

Dès le lieu d'achat
- Acheter les produits les plus fragiles et les produits surgelés en fin de courses,
- Utiliser des sacs isothermes pour transporter les denrées les plus périssables,
- Si vous faites vos courses en voiture, utiliser les moyens disponibles pour diminuer la température à l'intérieur de l'habitacle pendant l'arrêt du véhicule (pare-soleil, ombre),
- Limiter le temps de transport entre le lieu d'achat et le domicile,
- Ranger vos achats de manière à faciliter le placement des aliments les plus sensibles en réfrigérateur ou en congélateur le plus rapidement possible au retour à domicile.
Une fois à la maison
- Ranger les denrées alimentaires dans votre réfrigérateur en fonction de leur fragilité. Plus les aliments sont périssables, plus leur température de stockage doit être froide,
- Vérifier régulièrement la température de votre réfrigérateur, la température dans la zone la plus froide devant rester inférieure à 4°C,
- Limiter au maximum le temps séparant l'achat de la préparation, puis de la consommation des denrées alimentaires.
Lors de la consommation des denrées alimentaires
- Limiter l'exposition à température ambiante des denrées sensibles et veiller à les remettre au réfrigérateur immédiatement après usage,
- Consommer rapidement les aliments sensibles entamés. Les restes de repas ayant séjourné longtemps à température ambiante doivent être consommés encore plus rapidement ou être jetés,
- Respecter de manière stricte la date limite de consommation (DLC).
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