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Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
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Cholestérol

Aliments enrichis en phytostérols et prévention des maladies cardiovasculaires

Mis à jour le 18/10/2017

Mots-clés : Allégations nutritionnelles, Phytostérols, Cholestérol, Maladies cardio-vasculaires, Aliments enrichis

Composés naturellement présents dans les plantes, les phytostérols ont pour propriété de réduire le taux de cholestérol sanguin en entrant en compétition avec lui au niveau intestinal. L’emploi d’une allégation indiquant, d’une part, que les phytostérols diminuent le cholestérol sanguin et, d’autre part, que diminuer le cholestérol sanguin peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, est autorisé sur l’étiquetage des produits enrichis en phytostérols. Une association de consommateurs a saisi l’Anses afin qu’elle évalue les risques et bénéfices liés à la consommation de ce type de produits alimentaires. Dans son expertise, l’Anses met en évidence que les phytostérols contribuent, en effet, à la réduction du cholestérol sanguin, mais que les données actuellement disponibles ne permettent pas de montrer leur bénéfice en termes de prévention des maladies cardiovasculaires et de considérer les aliments enrichis en phytostérols comme un moyen approprié de prévention de ces maladies au niveau populationnel.

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Compléments alimentaires à base de levure de riz rouge

Mis à jour le 01/12/2017

Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Cholestérol, Effets indésirables

La levure de riz rouge est une moisissure de couleur rouge cultivée sur du riz et utilisée dans de nombreux compléments alimentaires revendiquant le « maintien d’une cholestérolémie à un niveau normal ». L’Anses a reçu 25 signalements d’effets indésirables (majoritairement des atteintes musculaires et hépatiques) susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge. L’Agence considère que l’usage de ce type de compléments alimentaires contenant des monacolines peut exposer les consommateurs à des risques pour la santé, notamment ceux particulièrement sensibles du fait de prédispositions génétiques, de pathologies ou de traitements en cours, etc. Ainsi, l’Agence recommande de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé avant de consommer ces produits. Elle précise que ceux-ci ne doivent pas être utilisés par les patients traités avec des médicaments à base de statines ni ceux ayant dû interrompre ces traitements suite à l’apparition d’effets indésirables (patients dits « intolérants aux statines »). Ils ne doivent pas non plus être consommés par les personnes sensibles, notamment les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et adolescents, les sujets de plus de 70 ans ou atteints de certaines pathologies, ou encore les forts consommateurs de pamplemousse. 

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