Mis à jour le 06/07/2020
Mots-clés : Ciqual, Composition des aliments, Nutrition
En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition Ciqual est mise à disposition gratuitement sur internet via le site Ciqual. Elle fournit les teneurs en lipides, acides gras, glucides, sucres totaux et profil en sucres individuels, protéines, sel, vitamines et minéraux de plus de 3 185 aliments, représentatifs de ceux consommés en France, ce qui fait d’elle l’une des tables les plus complètes en Europe.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque
Mis à jour le 07/12/2017
Mots-clés : Enquêtes de consommation alimentaire, INCA (étude individuelle nationale des consommations alimentaires), EAT (Etude de l'Alimentation Totale), Ciqual, OQALI
L’Anses mène régulièrement des études d’ampleur sur les consommations alimentaires de la population (INCA). Leurs résultats sont essentiels car, associés aux autres outils de référence dont dispose l’Anses (EAT, Table Ciqual, Oqali), ils permettent d’évaluer les apports nutritionnels de la population et leur adéquation aux besoins nutritionnels, ainsi que le risque lié à la présence de substances chimiques dans les aliments. C’est sur l’ensemble de ces connaissances, confrontées à l’expertise des études scientifiques disponibles au plan national et international, que l’Anses émet ses recommandations, et agit ainsi au quotidien pour protéger les consommateurs.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque