Mis à jour le 06/07/2020
Mots-clés : Ciqual, Composition des aliments, Nutrition
En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition Ciqual est mise à disposition gratuitement sur internet via le site Ciqual. Elle fournit les teneurs en lipides, acides gras, glucides, sucres totaux et profil en sucres individuels, protéines, sel, vitamines et minéraux de plus de 3 185 aliments, représentatifs de ceux consommés en France, ce qui fait d’elle l’une des tables les plus complètes en Europe.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque
Publié le 21/02/2018
Mots-clés : Sucres, Nutrition, Composition des aliments
Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’une boisson sucrée.
Mis à jour le 07/03/2019
Mots-clés : Nutrition, Composition des aliments, Protéines
Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois grandes familles de macronutriments. Essentielles à l’organisme, elles y jouent un rôle structural (au niveau musculaire ou encore cutané) mais sont également impliquées dans de très nombreux processus tels que la réponse immunitaire (anticorps), le transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine), ou encore la digestion (enzymes digestives). Découvrez plus en détails leurs fonctions dans l’organisme, leurs sources dans l’alimentation et les recommandations de l’Anses en termes d’apport.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque