Publié le 10/12/2012
Mots-clés : Nutrition, Allégations nutritionnelles, Etiquetage alimentaire, Aliments enrichis
"Riche en calcium et en fer", "Contribue à renforcer les défenses naturelles de l'organisme", "Allégé en sucre", "Pauvre en sodium", les allégations sont partout… Comment sont-elles réglementées et quel rôle joue l'Anses ?
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Mis à jour le 18/10/2017
Mots-clés : Allégations nutritionnelles, Phytostérols, Cholestérol, Maladies cardio-vasculaires, Aliments enrichis
Composés naturellement présents dans les plantes, les phytostérols ont pour propriété de réduire le taux de cholestérol sanguin en entrant en compétition avec lui au niveau intestinal. L’emploi d’une allégation indiquant, d’une part, que les phytostérols diminuent le cholestérol sanguin et, d’autre part, que diminuer le cholestérol sanguin peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, est autorisé sur l’étiquetage des produits enrichis en phytostérols. Une association de consommateurs a saisi l’Anses afin qu’elle évalue les risques et bénéfices liés à la consommation de ce type de produits alimentaires. Dans son expertise, l’Anses met en évidence que les phytostérols contribuent, en effet, à la réduction du cholestérol sanguin, mais que les données actuellement disponibles ne permettent pas de montrer leur bénéfice en termes de prévention des maladies cardiovasculaires et de considérer les aliments enrichis en phytostérols comme un moyen approprié de prévention de ces maladies au niveau populationnel.
Mis à jour le 29/03/2013
Mots-clés : Nutrition, Profils nutritionnels, Allégations nutritionnelles
Les allégations figurant sur les aliments semblent constituer un critère déterminant dans l'achat des produits alimentaires. Dans ce contexte, la Commission européenne souhaite définir des conditions d'accès des produits à ces mentions. Appelée à fournir les éléments définissant la position française en la matière, l'Agence a rendu un rapport en 2008.
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