Publié le 06/07/2020
Mots-clés : Nutrition, Nouveaux aliments, Nutrivigilance
Les novel food sont des aliments ou ingrédients alimentaires non consommés dans la Communauté européenne avant 1997. Ils peuvent être d'origine végétale, animale, issus de la recherche scientifique et technologique, mais aussi de traditions ou de cultures alimentaires de pays tiers. Découvrez ce que sont ces aliments.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque
Mis à jour le 01/12/2017
Mots-clés : Nouveaux aliments, Nutrivigilance, Boissons énergisantes, Caféine, Effets indésirables
Le terme « boissons dites énergisantes » regroupe des boissons qui se présentent comme possédant des propriétés stimulantes tant au niveau physique qu’intellectuel. Elles contiennent généralement des ingrédients tels que caféine, taurine, glucuronolactone, vitamines, ou encore des extraits de plantes (guarana, ginseng). L’Agence a rendu plusieurs avis depuis 2001 pour évaluer l'innocuité et l'intérêt nutritionnel de ces boissons. Depuis 2009, l’Anses suit, dans le cadre de son dispositif de nutrivigilance, les effets indésirables suspectés d’être liés à la consommation de ces produits. L’Anses a également lancé une enquête visant à mieux connaître les pratiques de consommation des boissons dites énergisantes. Détails des travaux de l’Agence et de ses recommandations.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque