Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Nutrivigilance

Le dispositif de nutrivigilance : objectif et principaux résultats

Mis à jour le 01/12/2017

Mots-clés : Nutrivigilance, Compléments alimentaires, Effets indésirables

La consommation, l’offre et les circuits de distribution de compléments alimentaires, de nouveaux aliments, d’aliments et boissons enrichis, ou encore de denrées destinées à des populations spécifiques, évoluent constamment. Ces produits, souvent perçus comme anodins par les consommateurs, peuvent néanmoins, dans certaines conditions, les exposer à des risques. Ainsi, afin d’identifier d'éventuels effets indésirables liés à la consommation de ces aliments et renforcer la sécurité du consommateur, l’Anses a été chargée, depuis 2010, d’une mission de nutrivigilance. Depuis la mise en place de son dispositif, l’Anses a pu émettre des recommandations sur une dizaine de produits : boissons dites « énergisantes », compléments alimentaires contenant des extraits alcooliques d’igname, de la levure de riz rouge ou encore de la p-synéphrine, boisson instantanée aux amandes destinée à l’alimentation d’un enfant de douze mois, etc., ont ainsi fait l’objet d’avis de l’Agence. Par ailleurs, des travaux sont actuellement en cours sur trois types de compléments alimentaires. Chacun des avis fait suite à des déclarations d’effets indésirables reçues par l’Anses, c’est pourquoi les professionnels de santé sont des acteurs indispensables au bon fonctionnement du dispositif.

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Compléments alimentaires destinés au développement musculaire ou à la diminution de la masse grasse

Publié le 01/12/2017

Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Activité Physique, Effets indésirables, Régimes amaigrissants, Nutrition

Le dispositif national de nutrivigilance a recueilli des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs et visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse. Ces signalements et la consommation répandue de ce type de produits dans plusieurs disciplines sportives conduisent l’Anses à attirer l’attention sur les risques potentiels pour la santé. Des effets potentiellement graves pour certains, majoritairement d’ordre cardiovasculaire (tachycardie, arythmie et accident vasculaire cérébral) et psychique (troubles anxieux et troubles de l’humeur), ont été observés. L’Agence déconseille donc l’usage de ces compléments alimentaires aux personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaire ou souffrant d’une cardiopathie ou d’une altération de la fonction rénale, hépatique ou encore de troubles neuropsychiatriques, aux enfants, adolescents et femmes enceintes ou allaitantes. L’Anses déconseille également la consommation de compléments alimentaires contenant de la caféine avant et pendant une activité sportive, ainsi que la consommation concomitante de plusieurs compléments alimentaires ou leur association avec des médicaments. L’Anses rappelle par ailleurs la nécessité de prendre conseils auprès d’un professionnel de santé avant de consommer des compléments alimentaires.

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