Mis à jour le 12/02/2021
Mots-clés : Nutrivigilance, Compléments alimentaires, Effets indésirables
Compléments alimentaires, nouveaux aliments, aliments enrichis ou boissons dites énergisantes : la consommation de ces produits peut provoquer des effets indésirables. Pour les identifier rapidement et protéger au mieux la santé des consommateurs, l’Anses a mis en place un dispositif de vigilance alimentaire : la nutrivigilance.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque
Mis à jour le 08/02/2021
Mots-clés : Nutrition, Nouveaux aliments, Nutrivigilance
Avec la mondialisation et parce que de nouvelles sources de nutriments sont continuellement identifiées, de nouveaux types d'aliments s'invitent en permanence dans notre assiette. En France, la nutrivigilance permet de surveiller d’éventuels effets indésirables liés à leur consommation. Que sont ces nouveaux aliments et ingrédients et comment sont-ils encadrés en Europe ?
Mis à jour le 08/02/2021
Mots-clés : Nutrition, Compléments alimentaires, Minéraux, Vitamines, Nutrivigilance
Les compléments alimentaires, concentrés de nutriments, de plantes ou d’autres substances, sont de plus en plus consommés en France. A visée amincissante, anti-stress, revitalisante ou destinés aux sportifs, ces produits sont souvent perçus comme anodins mais peuvent, dans certains cas, exposer le consommateur à des risques sanitaires. Qui les consomme ? Sont-ils nécessaires pour certaines populations ? Comment limiter les risques pour notre santé ?
L'article a été ajouté à votre bibliothèque