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Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Paquet hygiène

Le Paquet hygiène

Mis à jour le 06/09/2016

Mots-clés : Paquet hygiène, Hygiène des aliments, Guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), Risques microbiologiques dans l'alimentation

Entrée en vigueur au 1er janvier 2006, la réforme de la réglementation européenne relative à l’hygiène des aliments a simplifié et harmonisé les textes applicables dans l’Union européenne. Cet ensemble de textes réglementaires, appelé « Paquet hygiène », concerne l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’au consommateur en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, le transport et la distribution (« de la fourche à la fourchette »). Son objectif est d'harmoniser le niveau de sécurité sanitaire en impliquant l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, soumis ainsi aux mêmes exigences, en officialisant la responsabilité des professionnels et en optimisant les contrôles des autorités sanitaires.

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