Mis à jour le 06/03/2019
Mots-clés : Nutrition, Minéraux, Iode, Sel, Poissons, Coquillages
L'iode est un oligo-élément impliqué dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les besoins de la population et les aliments en contenant.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque
Mis à jour le 17/04/2020
Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Femmes enceintes, Vitamines, Iode, Effets indésirables
Dans le cadre de son dispositif national de nutrivigilance, des signalements de cas d’hypercalcémie néonatale et d’hypothyroïdie congénitale impliquant des compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes ont été rapportés à l’Anses. Ces signalements ont conduit l’Agence à évaluer les risques associés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes contenant de la vitamine D ou de l’iode. Après expertise, l’Agence met en garde les consommateurs contre la multiplication des sources de vitamines et minéraux, en l’absence de besoins établis. Elle attire particulièrement l’attention des professionnels de santé sur l’importance de ne pas cumuler les sources de vitamines et minéraux sans suivi biologique régulier. L’Agence rappelle par ailleurs aux femmes enceintes de ne pas consommer de compléments alimentaires sans l’avis d’un professionnel de santé.
Mis à jour le 24/01/2017
Mots-clés : Composition des aliments, Nutrition, Sel, Iode
Le sel est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. Cependant en consommer en excès peut favoriser le développement de certaines maladies. La réduction de l’apport en sel constitue un objectif phare des Programmes Nationaux Nutrition Santé successifs. Point sur la consommation des français et recommandations de l’Agence.
L'article a été ajouté à votre bibliothèque