Mis à jour le 08/01/2021
Mots-clés : Antibiotiques, Médicaments vétérinaires, Antibiorésistance
L’antibiorésistance est un problème majeur de santé publique concernant aussi bien la médecine humaine que vétérinaire. La surveillance des ventes d’antibiotiques à usage vétérinaire est l’une des sources d’informations centrales utilisées pour l’évaluation et la gestion des risques en matière d’antibiorésistance. Depuis 1999 l'Agence a mis en place un suivi annuel des ventes d'antibiotiques vétérinaires qui est basé sur les recommandations de l’Organisation Internationale de la lutte contre les Epizooties (OIE).
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Mis à jour le 20/11/2020
Mots-clés : Antibiorésistance, Antibiotiques, Résapath, Médicaments vétérinaires, Santé animale, Colistine
Depuis 1982, ce dispositif unique surveille l’évolution des résistances aux antibiotiques chez l’ensemble des espèces animales en France. Animé par deux laboratoires de l'Anses (Laboratoire de Lyon et Laboratoire de Ploufragan-Plouzané), il coordonne les activités de plus de 70 laboratoires départementaux en matière de détermination de la résistance aux antibiotiques.
Mis à jour le 20/11/2020
Mots-clés : Antibiorésistance, Santé animale, Médicaments vétérinaires, Antibiotiques
L'antibiorésistance est une problématique majeure en termes de santé humaine et animale au niveau international. En effet, l'émergence et la diffusion croissante de souches de bactéries résistantes aux antibiotiques remettent en question l’efficacité de ces traitements tant chez l’Homme que chez l’animal. Préserver l’efficacité des antibiotiques constitue donc un réel défi de santé publique qui nécessite une approche intégrée de toutes les médecines selon le concept One Health, une seule santé humaine et animale.
L’Anses est fortement mobilisée sur le sujet de la résistance aux antibiotiques. De par l’ensemble de ses activités de recherche, de référence, de surveillance et d’évaluation des risques, l’Agence contribue à une meilleure connaissance des risques liés à l’antibiorésistance en lien avec l’élevage, l’alimentation, l’environnement et donc les risques pour la santé humaine.
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