Mis à jour le 15/06/2016
Mots-clés : Mercure, REACh (règlement), Risques chimiques, Substitution (substances chimiques dangereuses)
Le mercure est un élément chimique, possédant des propriétés physico-chimiques intéressantes qui ont conduit à l’utiliser dans différents produits. C’est également une substance très toxique qui a la particularité de se retrouver sous différentes formes en fonction du milieu. Au vu des risques pour la santé humaine et l’environnement liés au mercure, la Commission Européenne a élaboré, en 2003, une stratégie sur le mercure. Dans ce contexte, l’Agence a été saisie par les ministères chargés de la Santé et de l’environnement afin élaborer un argumentaire pour la Commission européenne en vue de réviser, si cela s’avérait nécessaire, la classification du mercure dans le cadre de la Directive 67/548/CEE relative à la classification, l’emballage et l’étiquetage des substances dangereuses.
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Mis à jour le 12/05/2016
Mots-clés : Contaminants de l'alimentation, Méthylmercure, Femmes enceintes, Poissons, Mercure
A haute dose, le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'homme en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance. La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire de l'homme au méthylmercure. Au regard des bénéfices nutritionnels liés à la consommation de poissons, l’Agence a évalué les risques liés à cette substance afin de déterminer des fréquences de consommation de poisson sans risque pour la santé à cet égard.
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