Mis à jour le 06/09/2016
Mots-clés : Guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), Hygiène des aliments, Paquet hygiène
Les guides de bonnes pratiques d'hygiène et d’application des principes HACCP sont des documents de référence conçus par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ces guides ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires. Découvrez en quoi l’Agence intervient dans l’élaboration de ces guides.
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Publié le 22/12/2017
Mots-clés : Salmonellose, Risques microbiologiques dans l'alimentation, Maladies animales, Zoonoses, Guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), Femmes enceintes, Toxi-infection alimentaire collective (TIAC)
Les infections par des bactéries du genre Salmonella représentent la deuxième cause de maladies d’origine alimentaire en Europe. Elles se manifestent par une gastro-entérite parfois aigüe mais peuvent toutefois affecter de façon plus grave certaines populations sensibles. Présentation de cette maladie et des moyens permettant de s’en prémunir.
Mis à jour le 08/06/2016
Mots-clés : Risques microbiologiques dans l'alimentation, Femmes enceintes, Guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), Zoonoses, Listériose
La listériose est une maladie à transmission alimentaire, due à une bactérie, Listeria monocytogenes. Cette bactérie est fréquemment la cause de troubles digestifs mineurs, avec diarrhée. Toutefois, des formes graves peuvent affecter les populations sensibles : femmes enceintes, personnes âgées, immunodéprimés. Présentation de cette maladie et conseils pour l’éviter.
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