Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Grippe du porc

Que fait l'Agence sur la grippe du porc ?

Mis à jour le 25/08/2016

Mots-clés : Grippe du porc, Influenza porcin, H1N1 (Porc), Zoonoses

La grippe du porc est une maladie respiratoire virale qui touche 50% du cheptel français. Elle est généralement bénigne, mais peut être exacerbée ou se répéter au sein de l’élevage, entraînant alors des problèmes sanitaires et des pertes économiques importantes. Ces virus ont un potentiel de transmission à l'homme. En 2009, l'émergence d'un virus pandémique issu d'un réassortiment de plusieurs virus porcins a rappelé la nécessité de surveiller et d'étudier les virus gripaux chez le porc. Les activités de l'Agence dans ce domaine se répartissent en quatre niveaux d'intervention et de compétence : la référence, l'épidémiosurveillance, la recherche et l'expertise. Détails. 

lire la suite

L'article a été ajouté à votre bibliothèque

L'article a été ajouté à votre bibliothèque

Articles