Publié le 23/10/2020
Mots-clés : Grippe du porc, Influenza porcin, H1N1 (Porc), Zoonoses
La grippe du porc est une maladie respiratoire virale fréquente dans les élevages de porcs français. Elle est généralement bénigne, mais peut être exacerbée ou se répéter au sein d’un élevage, ce qui entraîne des problèmes sanitaires et des pertes économiques importantes. Ces virus ont un potentiel zoonotique (ils peuvent se transmettre à l'Homme). Les activités de l'Agence sur ces virus se répartissent en plusieurs niveaux d'intervention et de compétence, qui servent l’expertise : la référence, l'épidémiosurveillance et la recherche.
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Mis à jour le 08/06/2016
Mots-clés : Eau, Eau du robinet, H1N1 (Porc), Eaux usées, Influenza porcin
La survenue d’une pandémie de grippe humaine, due au virus Influenza A (H1N1)2009 a été déclarée par l’Organisation mondiale de la santé, le 11 juin 2009. La France se préparait à une telle éventualité depuis plusieurs années, notamment au travers de son plan national de prévention et de lutte contre la grippe pandémique. A cette occasion, l’Agence a été chargée d’évaluer les risques pour les travailleurs liés à la présence du virus Influenza pandémique A(H1N1) 2009 dans les eaux usées.
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