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anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

L’Anses recommande à certaines populations d’éviter la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine

Publié le 26/04/2018

Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance, des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine ont été rapportés à l’Anses. Une analyse rétrospective de ces signalements, renforcée par le niveau de consommation de ce type de compléments, a conduit l’Anses à mener une évaluation des risques potentiels pour la santé. Dans son avis de février 2018, l’Agence a mis en évidence l’existence de populations et de situations à risque pour lesquelles la consommation de mélatonine sous forme de complément alimentaire doit être évitée ou soumise à l’avis d’un médecin. Il s’agit en particulier des femmes enceintes et allaitantes, des enfants et des adolescents, des personnes souffrant de maladies inflammatoires, auto-immunes, d’épilepsie, d’asthme, de troubles de l’humeur, du comportement ou de la personnalité, ainsi que des personnes suivant un traitement médicamenteux. La consommation est également déconseillée pour les personnes devant réaliser une activité nécessitant une vigilance soutenue chez lesquelles une somnolence pourrait poser un problème de sécurité.

Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Mélatonine, Effets indésirables

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Compléments alimentaires destinés au développement musculaire ou à la diminution de la masse grasse

Publié le 01/12/2017

Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Activité Physique, Effets indésirables, Régimes amaigrissants, Nutrition

Le dispositif national de nutrivigilance a recueilli des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs et visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse. Ces signalements et la consommation répandue de ce type de produits dans plusieurs disciplines sportives conduisent l’Anses à attirer l’attention sur les risques potentiels pour la santé. Des effets potentiellement graves pour certains, majoritairement d’ordre cardiovasculaire (tachycardie, arythmie et accident vasculaire cérébral) et psychique (troubles anxieux et troubles de l’humeur), ont été observés. L’Agence déconseille donc l’usage de ces compléments alimentaires aux personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaire ou souffrant d’une cardiopathie ou d’une altération de la fonction rénale, hépatique ou encore de troubles neuropsychiatriques, aux enfants, adolescents et femmes enceintes ou allaitantes. L’Anses déconseille également la consommation de compléments alimentaires contenant de la caféine avant et pendant une activité sportive, ainsi que la consommation concomitante de plusieurs compléments alimentaires ou leur association avec des médicaments. L’Anses rappelle par ailleurs la nécessité de prendre conseils auprès d’un professionnel de santé avant de consommer des compléments alimentaires.

Le dispositif de nutrivigilance : objectif et principaux résultats

Mis à jour le 26/06/2018

Mots-clés : Nutrivigilance, Compléments alimentaires, Effets indésirables

La consommation, l’offre et les circuits de distribution de compléments alimentaires, de nouveaux aliments, d’aliments et boissons enrichis, ou encore de denrées destinées à des populations spécifiques, évoluent constamment. Ces produits, souvent perçus comme anodins par les consommateurs, peuvent néanmoins, dans certaines conditions, les exposer à des risques. Ainsi, afin d’identifier d'éventuels effets indésirables liés à la consommation de ces aliments et renforcer la sécurité du consommateur, l’Anses a été chargée, depuis 2010, d’une mission de nutrivigilance. Depuis la mise en place de son dispositif, l’Anses a pu émettre des recommandations sur une dizaine de produits : boissons dites « énergisantes », compléments alimentaires contenant des extraits alcooliques d’igname, de la levure de riz rouge ou encore de la p-synéphrine, boisson instantanée aux amandes destinée à l’alimentation d’un enfant de douze mois, etc., ont ainsi fait l’objet d’avis de l’Agence. Par ailleurs, des travaux sont actuellement en cours sur trois types de compléments alimentaires. Chacun des avis fait suite à des déclarations d’effets indésirables reçues par l’Anses, c’est pourquoi les professionnels de santé sont des acteurs indispensables au bon fonctionnement du dispositif.

Compléments alimentaires à base de levure de riz rouge

Mis à jour le 01/12/2017

Mots-clés : Compléments alimentaires, Nutrivigilance, Cholestérol, Effets indésirables

La levure de riz rouge est une moisissure de couleur rouge cultivée sur du riz et utilisée dans de nombreux compléments alimentaires revendiquant le « maintien d’une cholestérolémie à un niveau normal ». L’Anses a reçu 25 signalements d’effets indésirables (majoritairement des atteintes musculaires et hépatiques) susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge. L’Agence considère que l’usage de ce type de compléments alimentaires contenant des monacolines peut exposer les consommateurs à des risques pour la santé, notamment ceux particulièrement sensibles du fait de prédispositions génétiques, de pathologies ou de traitements en cours, etc. Ainsi, l’Agence recommande de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé avant de consommer ces produits. Elle précise que ceux-ci ne doivent pas être utilisés par les patients traités avec des médicaments à base de statines ni ceux ayant dû interrompre ces traitements suite à l’apparition d’effets indésirables (patients dits « intolérants aux statines »). Ils ne doivent pas non plus être consommés par les personnes sensibles, notamment les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et adolescents, les sujets de plus de 70 ans ou atteints de certaines pathologies, ou encore les forts consommateurs de pamplemousse. 

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