Les additifs, les arômes et les auxiliaires technologiques sont des substances ajoutées en petites quantités aux aliments lors de leur fabrication ou dans le produit fini dans un but technologique (conservation, amélioration du goût, …)....
La croissance de l’enfant lors des premiers mois est considérable : en moyenne en un an, son poids de naissance est multiplié par 3, sa taille croît de près de 50% et le poids de son cerveau passe de 350 g à plus d’1 kg. Le nourrisson...
Le bisphénol A est une substance chimique de synthèse. L’Anses a identifié, en France, près d’une soixantaine de secteurs d’activité potentiellement utilisateurs de cette substance. Ses travaux sur les usages et les effets sanitaires...
Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments....
L'alimentation doit apporter une quantité suffisante d’énergie et des différents macronutriments (protéines, lipides, glucides) et micronutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments) pour assurer la couverture de l'ensemble des...
L'eau est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme humain, ce qui explique l’importance accordée à sa disponibilité et à sa qualité. L'eau du robinet, ou eau de distribution publique, a pour origine des eaux de surface et des...
Pour réaliser ses évaluations de risque, il est essentiel que l’Agence puisse appuyer son expertise et ses recommandations sur l’analyse d’un ensemble de données le plus complet possible et notamment de données du terrain (données de...
Depuis 2006, une nouvelle réglementation européenne encadre l’hygiène des aliments. Cet ensemble de textes réglementaires, appelé « Paquet hygiène », concerne l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production...
La caféine est une molécule naturellement présente dans plus de 60 plantes, comme le café, le thé, le kola, le guarana et le maté. Elle est couramment consommée par la population par le biais du café ou du thé. On en trouve également...
Depuis plusieurs années, la consommation de compléments alimentaires, d’aliments ou de boissons enrichis en substances à but nutritionnel ou physiologique (vitamines, minéraux, acides aminés, extraits de plantes…), mais aussi de nouveaux...
Les compléments alimentaires sont "des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou...
Cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) dans les Ardennes Consultez le...
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