Iode

Iode : pourquoi et comment en consommer ?

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.

Quelles sont les principales sources alimentaires d’apport en iode ?

Les principales sources alimentaires d’iode sont les algues, le sel iodé, les poissons marins, les mollusques et les crustacés, ainsi que le jaune d’œuf et le lait en fonction de l’alimentation des animaux.

La liste des aliments ayant une teneur élevée en iode figure dans la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

 

Pourquoi consommer de l’iode est-il important pour la santé ?

L’iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes qui jouent un rôle fondamental dans les processus de croissance et de maturation des cellules, de maintien de la température corporelle, de régulation des dépenses énergétiques et de synthèse des protéines.

Le rôle de l’iode dans le développement cérébral du fœtus au cours des premiers mois de la grossesse est fondamental.

 

Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience ?

Une déficience en iode est associée à une augmentation de volume de la thyroïde avec l’apparition d’un goitre. Les formes sévères de carence peuvent conduire à une hypothyroïdie et provoquer fatigue, sensibilité au froid, prise de poids, etc.

 

Quels sont les risques pour la santé en cas d’excès ?

Un apport excessif et régulier en iode peut entraîner des dysfonctionnements de la thyroïde.

 

Y a-t-il des populations plus sensibles que d’autres à une déficience en iode ?

Les besoins en iode sont variables selon l'âge, le sexe, les situations physiologiques. L'apport en iode est particulièrement déterminant chez la femme enceinte et pour son enfant à naître, ainsi qu'en période d'allaitement.

Chez les enfants, la carence en iode peut entraîner un retard mental.

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