Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Alimentation et nutrition humaine

Face à la mondialisation des échanges, à l’apparition de nouveaux modes de consommation et à la diversité de l’offre, une grande vigilance s’impose pour prévenir de nouveaux risques dans le champ alimentaire.  Ceux-ci doivent être évalués, sans laisser de côté les risques « classiques » physico-chimiques ou microbiologiques (contaminations par des bactéries, salmonelles,…) ainsi que certains risques liés aux contaminants de l’environnement.

C’est le rôle de l’Anses qui intervient à toutes les étapes de  la chaine alimentaire et évalue les risques sanitaires de la production primaire à l’assiette du consommateur. L’Agence évalue les risques et les bénéfices nutritionnels des aliments et leurs constituants, la qualité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine, assure le suivi des comportements alimentaires et contribue à l’élaboration des objectifs et des recommandations de santé publique.

Elle développe également des méthodes de diagnostic, mène des travaux de recherche et conduit des expertises scientifiques d’évaluation des risques sur les produits, procédés et/ou pratiques. Elle assure enfin des missions de surveillance et de vigilance dans le domaine de la nutrition.

L'Anses, 10 ans d'action sur les perturbateurs endocriniens

 

Matthieu Schuler est directeur de l’évaluation des risques de l’Anses depuis le 1er février 2018. Ingénieur des mines de formation, il était auparavant directeur de la stratégie au sein de l’Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire (IRSN).   

 

Qu’est-ce qu’un perturbateur endocrinien ?

Les hormones et leur régulation font partie des mécanismes biologiques essentiels aux êtres vivants. Certaines substances, qui peuvent être naturelles ou ...

Lire la suite

Publié le 05/08/2020

Derniers dossiers mis à jour

La caféine

Mis à jour le 06/03/2019

Protection des ressources en eau

Mis à jour le 13/06/2017

Derniers articles mis à jour

Recherche sur la Covid-19

Mis à jour le 19/06/2020

Les nanomatériaux

Mis à jour le 10/06/2020

L'article a été ajouté à votre bibliothèque