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Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Formulaire de recherche

Alimentation et nutrition humaine

Face à la mondialisation des échanges, à l’apparition de nouveaux modes de consommation et à la diversité de l’offre, une grande vigilance s’impose pour prévenir de nouveaux risques dans le champ alimentaire.  Ceux-ci doivent être évalués, sans laisser de côté les risques « classiques » physico-chimiques ou microbiologiques (contaminations par des bactéries, salmonelles,…) ainsi que certains risques liés aux contaminants de l’environnement. C’est le rôle de l’Anses qui intervient à toutes les étapes de  la chaine alimentaire et évalue les risques sanitaires de la production primaire à l’assiette du consommateur. L’Agence évalue les risques et les bénéfices nutritionnels des aliments et leurs constituants, la qualité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine, assure le suivi des comportements alimentaires et contribue à l’élaboration des objectifs et des recommandations de santé publique. Elle développe également des méthodes de diagnostic, mène des travaux de recherche et conduit des expertises scientifiques d’évaluation des risques sur les produits, procédés et/ou pratiques. Elle assure enfin des missions de surveillance et de vigilance dans le domaine de la nutrition.

Signature d’un protocole de collaboration entre l’Anses et l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments de la République de Corée

A l’occasion de la visite à l’Anses d’une délégation de l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments (NIFDS – National Institute of Food and Drug Safety Evaluation), le Dr. Yeowon Sohn, Directrice générale du NIFDS, et le Dr. Roger Genet, Directeur général de l’Anses, ont signé un protocole d’accord le 12 juillet 2016. Cet accord de collaboration intervient à l’occasion de  l’année France-Corée 2015-2016, qui célèbre ...

Publié le 13/07/2016 Lire la suite

Derniers dossiers mis à jour

Protection des ressources en eau Mis à jour le 03/06/2015

Les ressources en eau sont précieuses. Pour permettre à chacun de disposer d’une eau de bonne qualité, il convient de les économiser et de les protéger. L’Anses est chargée d’évaluer les risques liés à diverses pratiques susceptibles d’influer sur la qualité des ressources, ainsi que les risques liés aux nouvelles pratiques mises en place dans le cadre des politiques de développement durable pour mieux gérer la consommation des eaux.

La nutrivigilance, qu'est-ce que c'est ? Mis à jour le 22/10/2014

Depuis plusieurs années, la consommation de compléments alimentaires, d’aliments ou de boissons enrichis en substances à but nutritionnel ou physiologique (vitamines, minéraux, acides aminés, extraits de plantes…), mais aussi de nouveaux ingrédients et aliments et de produits destinés à l’alimentation de populations particulières augmente. L’offre et les circuits de distribution évoluent également. Ces produits, souvent considérés anodins par les consommateurs, peuvent dans...

Alimentation du nourrisson Mis à jour le 05/03/2015

La croissance de l’enfant lors des premiers mois est considérable : en moyenne en un an, son poids de naissance est multiplié par 3, sa taille croît de près de 50% et le poids de son cerveau passe de 350 g à plus d’1 kg. Le nourrisson est donc particulièrement dépendant d’une alimentation adéquate lui permettant de couvrir ses besoins nutritionnels et de lui assurer un développement optimal. De plus, les enfants de moins d’un an sont particulièrement sensibles aux infections, car leur système...

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Derniers articles mis à jour

Four à micro-ondes et substances chimiques des emballages alimentaires Mis à jour le 25/09/2015

L’industrie propose aujourd’hui une large gamme de produits alimentaires pensés pour être réchauffés rapidement grâce au four à micro-ondes. En partenariat avec l’Institut national de la consommation, l’Agence a réalisé une  étude sur les risques de migration de substances chimiques des emballages alimentaires vers les aliments lors du réchauffage. Les conclusions l’amènent à recommander aux consommateurs de respecter les instructions de préparation des produits alimentaires micro-ondables.

Aliments enrichis en phytostérols et prévention des maladies cardiovasculaires Mis à jour le 05/07/2016

Composés naturellement présents dans les plantes, les phytostérols ont pour propriété de réduire le taux de cholestérol sanguin en entrant en compétition avec lui au niveau intestinal. L’emploi d’une allégation indiquant, d’une part, que les phytostérols diminuent le cholestérol sanguin et, d’autre part, que diminuer le cholestérol sanguin peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, est autorisé sur l’étiquetage des produits enrichis en phytostérols. Une association de consommateurs a saisi l’Anses afin qu’elle évalue les risques et bénéfices liés à la consommation de ce type de produits alimentaires. Dans son expertise, l’Anses met en évidence que les phytostérols contribuent, en effet, à la réduction du cholestérol sanguin, mais que les données actuellement disponibles ne permettent pas de montrer leur bénéfice en termes de prévention des maladies cardiovasculaires et de considérer les aliments enrichis en phytostérols comme un moyen approprié de prévention de ces maladies au niveau populationnel.

Conseils d'hygiène dans la cuisine Mis à jour le 22/07/2016

La prévention et la maîtrise des contaminations tout au long de la chaîne alimentaire ont contribué à une amélioration significative de la qualité microbiologique des aliments. Pourtant, en 2011, 38 % des foyers de toxi-infections d’origine alimentaire déclarés en France sont survenus dans le cadre familial. La méconnaissance des voies d’entrée, des transferts, de la multiplication et de la survie des micro-organismes dans la cuisine est réelle chez les consommateurs. Afin d’aider le consommateur à limiter les risques de contamination à son domicile, plus particulièrement dans sa cuisine, voici, selon l’Anses, les dix mesures prioritaires de prévention.

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