
Page thématique
Alimentation et nutrition humaine
Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.
Actualités
Décryptage
Publications
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/05/2022
Numéro de saisine
2016-SA-0076
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/05/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0083
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/04/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0160
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/04/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0101
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/04/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0084
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/05/2022
Numéro de saisine
2016-SA-0076
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/05/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0083
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/04/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0160
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/04/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0101
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/04/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0084
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/04/2022
Numéro de saisine
2022-DI-0008
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/04/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0186
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/03/2022
Numéro de saisine
2019-SA-0114
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/02/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0020
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/04/2022
Numéro de saisine
2019-SA-0158
Évaluation des substances et procédés soumis à autorisation en alimentation humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
24/03/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0155
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/04/2022
Numéro de saisine
2019-SA-0033
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/02/2022
Numéro de saisine
2017-SA-0064
Évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Santé et environnement
Date de mise en ligne
24/01/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0020
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Santé et environnement
Date de mise en ligne
24/01/2022
Numéro de saisine
2020-SA-0020
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/01/2022
Numéro de saisine
2021-VIG-0132
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/01/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0133
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
17/01/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0133
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/02/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0071
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/02/2022
Numéro de saisine
2021-SA-0021
Ressources
Comment acheter en vrac en toute sécurité ?
Pour garantir la sécurité sanitaire des produits vendus en vrac, les commerces doivent appliquer de bonnes pratiques d’hygiène. Mais la responsabilité pèse également sur le consommateur, qui doit développer certains réflexes simples. Explications en vidéo.
Mangeons-nous trop et mal ?
Dans les pays développés comme la France, on mange souvent beaucoup et mal, tout en faisant généralement peu de sport. Cette situation n’est pas anodine, et peut avoir de graves conséquences sur notre santé.
Les compléments alimentaires sont-ils utiles pour notre santé ?
Les compléments alimentaires : médocs ou intox ? Sont-ils vraiment bons pour notre santé ? Présentent-ils des effets indésirables ? Nos réponses en vidéo.
L'eau que nous buvons contient-elle des microplastiques ?
L’eau que nous buvons contient-elle des microplastiques ? La réponse est-elle la même pour l’eau en bouteille et l’eau du robinet ? Quels risques présentent les microplastiques pour notre santé ? Les réponses en vidéo.
Perturbateurs endocriniens dans les emballages alimentaires, on en est où ?
Les emballages alimentaires contiennent-ils des perturbateurs endocriniens ? Où les trouve-t-on ? Quels risques présentent-ils ? Nos réponses en vidéo.
Pourquoi est-il urgent que les jeunes bougent plus ?
Trop de jeunes manquent d’exercice. Pourquoi est-il urgent qu'ils en fassent davantage ? Combien de minutes d’activité physique faut-il pratiquer par jour ? Comment réguler le temps d’écran des adolescents ?
Pourquoi l'additif E171 est-il interdit dans nos aliments ?
Qu’est-ce que l’additif E171 ? Où le trouvait-on ? Pourquoi est-il aujourd’hui interdit dans les aliments ? Réponses en vidéo.
Nutrivigilance : pourquoi déclarer ?
En France, 1 personne sur 5 consomme des compléments alimentaires. La nutrivigilance permet d'identifier rapidement d'éventuels effets indésirables liés à leur consommation. Explications.