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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Réglisse : à consommer occasionnellement et avec modération
reglisse
30/03/2023

Réglisse : à consommer occasionnellement et avec modération

Bonbons, glaces, sirops, boissons alcoolisées... La réglisse est présente dans de nombreux aliments. La consommation régulière et en grande quantité d’aliments en contenant peut conduire à une intoxication grave allant jusqu’à menacer le pronostic vital, y compris chez les personnes en bonne santé. Suite aux intoxications enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2021, l’Anses recommande une consommation modérée et occasionnelle de réglisse.
Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science
10/02/2023

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, six femmes qui contribuent à la science à l’Anses vous parlent de leur métier.
4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque
enfant fêtes de Noël
15/12/2022

4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque

Comme chaque fin année, la période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vous et vos proches : ingestion de petits objets ou de plantes décoratives par les enfants, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments, etc. Pour vous protéger au mieux de ses situations, voici quatre conseils pour passer des fêtes de fin d’année sans risque.
Nanomatériaux dans l’alimentation : première application de la méthodologie d'évaluation des risques de l’Anses
14/12/2022

Nanomatériaux dans l’alimentation : première application de la méthodologie d'évaluation des risques de l’Anses

Les méthodologies conventionnelles ne sont pas toujours pertinentes pour évaluer les risques potentiels pour la santé des consommateurs des nanomatériaux utilisés dans l’alimentation. L’Anses a donc proposé en 2021 une méthodologie d’évaluation des risques dite « nanospécifique », qu’elle vient de tester sur l’additif alimentaire E171, ou dioxyde de titane (TiO2), qui est le nanomatériau le plus étudié. Son usage dans l’alimentation est interdit en Europe depuis aout 2022. Cette application concrète de la méthodologie montre à la fois son bien-fondé et l’ampleur des données manquantes pour mener à bien une évaluation des risques adaptée aux nanomatériaux dans l’alimentation.
Vitamine D : pas d’affichage PE pour les produits alimentaires
recherche Information produit alimentaire
27/10/2022

Vitamine D : pas d’affichage PE pour les produits alimentaires

L’Anses déconseille d’inclure la vitamine D3 dans la liste des substances à afficher comme perturbateur endocrinien sur les produits alimentaires, dans le cadre de l’application de la loi AGEC.
De nouveaux projets européens en perspective, pour mieux protéger la santé animale et humaine
18/10/2022

De nouveaux projets européens en perspective, pour mieux protéger la santé animale et humaine

L'Anses participe à cinq nouveaux projets sélectionnés par le programme de recherche européen Horizon Europe. Certains ont commencé au premier semestre 2022, d’autres cet automne.
Encéphalite à tiques : remonter à l'origine des cas de transmission via le fromage
Fromages de chèvre
04/10/2022

Encéphalite à tiques : remonter à l'origine des cas de transmission via le fromage

Des cas de contaminations humaines par le virus de l'encéphalite à tiques via l'alimentation ont été observés pour la première fois en France en 2020. Plusieurs laboratoires de l'Anses se sont mobilisés afin d'en comprendre les circonstances, d'améliorer la détection du virus dans les produits au lait cru et de prévenir ainsi les risques de contamination similaires. Les premiers résultats de leurs travaux sont parus récemment.
Être actif, ça s'apprend !
Cour de récréation
26/09/2022

Être actif, ça s'apprend !

À l'Agence, nous étudions le manque d'activité physique et l'excès de sédentarité de la population depuis de nombreuses années. À l'occasion de la semaine européenne du sport, retour sur nos derniers travaux dans le domaine. #BeActive
La surveillance des médias, un moyen supplémentaire pour repérer les organismes nuisibles des végétaux
Un papillon fulgore tacheté, ravageur de végétaux
20/09/2022
Actualités

La surveillance des médias, un moyen supplémentaire pour repérer les organismes nuisibles des végétaux

Dans son travail de surveillance et de détection de nouveaux organismes nuisibles aux végétaux , l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) analyse régulièrement la littérature scientifiques, ainsi que des médias professionnels et généralistes. Cette veille est complémentaire des autres systèmes de surveillance existants. Elle permet notamment de repérer les dommages très localisés, causés par des organismes non soumis à une déclaration obligatoire.
La saison des champignons a commencé, soyez vigilants !
08/09/2022

La saison des champignons a commencé, soyez vigilants !

L'arrivée de l'automne marque le début de la cueillette des champignons. Si ce sont des mets appréciés, certaines espèces n'en demeurent pas moins toxiques voire mortelles pour l'Homme. En 2021, quatre personnes sont décédées suite à la confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Comment lutter contre les cinq principales bactéries responsables des intoxications alimentaires en France
08/09/2022
Actualités

Comment lutter contre les cinq principales bactéries responsables des intoxications alimentaires en France

Cet article est republié à partir de The Conversation sous licence Creative Commons. Lire l’ article original . Malgré les avancées sanitaires, les progrès en évaluation et gestion du risque, les infections par des bactéries (productrices de toxines pour certaines), des virus ou des parasites suite à la consommation d’un aliment contaminé continuent de toucher des millions de personnes chaque année dans le monde . En France, ce sont près de 16 000 cas de « toxi-infections d’origine alimentaire » qui ont été enregistrés en 2019.
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
12/07/2022

Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation

Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, l’Anses préconise de réduire l’exposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant l’exposition par voie alimentaire. Pour ce faire, l’Anses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de l’utilisation d’additifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter l’augmentation de toxi-infections alimentaires.

Décryptage

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
20/01/2023

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

En France, les norovirus sont la principale cause de gastroentérites aigües, toutes classes d’âge confondues. On fait le point sur l’origine de ces virus et comment ils se transmettent.
Vitamine C
27/10/2022

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.
Vitamine B9
27/10/2022

Vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Iode
27/10/2022

Iode

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.
Le fer
27/10/2022

Le fer

Le fer est principalement nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène. Découvrez les aliments riches en fer, les risques associés à une carence en fer et les populations qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. Retrouvez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui en contiennent.
Le calcium
27/10/2022

Le calcium

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.
Le sel ou chlorure de sodium
27/10/2022

Le sel ou chlorure de sodium

Le sel, constitué en quasi-totalité de chlorure de sodium, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. En consommer en excès peut toutefois favoriser le développement de certaines maladies. Découvrez les aliments riches en sel et nos recommandations pour limiter votre consommation.
La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables
Tasse de café
30/09/2022

La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables

Café, thé, guarana, … la caféine est naturellement présente dans de nombreuses plantes. On la trouve aussi dans des produits enrichis tels que les boissons énergisantes. Une fois ingérée, la caféine est rapidement distribuée dans l'organisme. Ses effets sur la santé ne sont pourtant pas anodins.
Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?
histamine dans le poisson
17/08/2022

Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?

Les intoxications à l’histamine représentent l’une des principales causes d’intoxications alimentaires liées à la consommation de poisson. Pourtant, en respectant les règles d’hygiène, en particulier la chaîne du froid, ces intoxications sont évitables. Explications.
Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments
12/07/2022

Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
12/07/2022

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions

Quelle différence entre nitrate et nitrite ? Pourquoi en trouve-t-on dans l’alimentation ? Quels sont les aliments qui nous exposent le plus à ces substances ? Y sommes-nous trop exposés ? Est-ce que le « sans nitrite » existe vraiment dans les charcuteries ? Toutes les réponses dans cet article.
Manger du poisson : pourquoi ? comment ?
30/06/2022

Manger du poisson : pourquoi ? comment ?

Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses qui en font des aliments particulièrement intéressants, notamment pour couvrir nos besoins en acides gras oméga-3. Pour autant, ils peuvent accumuler des contaminants chimiques en filtrant l’eau de mer ou en se nourrissant d’autres poissons. Voici nos conseils pour profiter au mieux de ses bienfaits nutritionnels sans prendre de risque.

Publications

Document application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/03/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0033
Document PDF
Nutrition humaine
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/03/2023
Numéro de saisine
2022-VIG-0166
Document PDF
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/01/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0101
Document PDF
Biotechnologie
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/01/2023
Numéro de saisine
2022-SA-0226

Ressources

Boire de l'eau : les bonnes pratiques
Infographie eau bonnes pratiques
05/08/2022 Infographie

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Courges amères : gare aux intoxications
02/08/2022 Infographie

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Cueillette de champignons
02/08/2022 Infographie

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Respecter la chaîne du froid
02/08/2022 Infographie

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Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
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Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
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La cuisson au barbecue
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Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
02/08/2022 Infographie

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