Les substituts au sel de table : un risque pour la santé
Une personne ajoutant du sel dans un bol
28/05/2025

Les substituts au sel de table : un risque pour la santé

Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour la santé de populations spécifiques (insuffisants cardiaques et rénaux, hypertendus, diabétiques, sujets âgés…). L’Anses recommande d’informer davantage les consommateurs concernés, notamment au moyen d’un étiquetage sur les emballages de ces produits.
Antiparasitaires : utilisez un produit adapté à votre animal de compagnie
Antiparasitaires : utilisez un produit adapté à votre animal de compagnie
30/04/2025

Antiparasitaires : utilisez un produit adapté à votre animal de compagnie

Pour protéger les animaux domestiques des tiques, puces ou moustiques, l’utilisation d’antiparasitaires externes est une solution efficace. Cependant, l’emploi d’un produit non destiné à l’animal traité peut entraîner des effets graves, parfois mortels. Chaque année, des dizaines de chats et de lapins sont victimes d’effets indésirables dus à l’utilisation d’un antiparasitaire destiné à une autre espèce.
Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation
Bouteilles de protoxyde d'azote
16/04/2025

Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation

Depuis 2020, les signalements d’intoxications liées à l’usage détourné du protoxyde d’azote, ou « proto », sont en hausse continue. Ce gaz dit « hilarant » peut entraîner une dépendance ainsi que des complications sévères, parfois irréversibles, sur le système nerveux et le système cardiovasculaire (cœur et vaisseaux) en cas de prises répétées et/ou en grande quantité. Le protoxyde d’azote est majoritairement consommé par des adolescents et des jeunes adultes : d’après les données du Baromètre de Santé publique France, en 2022 14 % des 18-24 ans l’avaient déjà expérimenté et plus de 3 % déclaraient en avoir consommé au cours de l’année. Ces jeunes usagers n’ont pas tous connaissance de ses dangers. Face à cet enjeu de santé publique, l’ANSM, l’Anses et Santé publique France rappellent les mesures de prévention et de prise en charge des dommages associés à la consommation de protoxyde d’azote.
Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles
Ail des ours
07/04/2025

Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles

La cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. L’Anses et les Centres antipoison alertent à nouveau sur les intoxications liées à la consommation de colchique, confondu avec l’ail des ours. Entre 2020 et 2022, deux personnes en sont décédées.
Aiguiser son esprit critique concernant la consommation de compléments alimentaires
Compléments Alimentaires
25/03/2025

Aiguiser son esprit critique concernant la consommation de compléments alimentaires

Souvent perçue comme naturelle et sans danger, la consommation de compléments alimentaires peut être à l’origine d’effets indésirables graves. Questions-réponses avec Fanny Huret responsable de la nutrivigilance à l'Anses.
Les intoxications au monoxyde de carbone peuvent concerner chacun de nous et avoir des conséquences dramatiques. Adopter les bons gestes réduit les risques.
chauffage
14/11/2024

Les intoxications au monoxyde de carbone peuvent concerner chacun de nous et avoir des conséquences dramatiques. Adopter les bons gestes réduit les risques.

Avec l’arrivée de l’hiver et de ses intempéries, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent avec l’utilisation des appareils de chauffage mais aussi d’appareils comme les braseros, les groupes électrogènes, les pompes à eau en cas d’inondation et tous les appareils équipés d’un moteur thermique.
Alerte sur les risques liés aux produits de lissage pour cheveux contenant de l’acide glyoxylique
lissage
16/10/2024

Alerte sur les risques liés aux produits de lissage pour cheveux contenant de l’acide glyoxylique

Dans le cadre de ses missions de cosmétovigilance , l’Anses a reçu depuis le début de l’année quatre signalements d’insuffisance rénale aiguë suite à l’application de produits dits « lissages brésiliens » contenant de l’acide glyoxylique. Par mesure de précaution, l’Anses, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) informent les professionnels des salons de coiffure et des commerces de produits cosmétiques ainsi que les utilisateurs de la possibilité de survenue d’insuffisance rénale aiguë en lien avec l’application de produits lissants contenant de l’acide glyoxylique. Dans l’attente des conclusions de l’expertise engagée par l’Anses, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) déconseillent d’utiliser le produit.
Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications
intoxications champignons
02/10/2024

Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications

L’arrivée de l’automne marque le début de la saison des champignons et de leur cueillette. Chaque année, de nombreuses intoxications par des champignons sont rapportées aux Centres antipoison. Leurs conséquences sur la santé peuvent être graves, conduire à une hospitalisation voire au décès : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Aussi, que l’on soit fin connaisseur ou cueilleur occasionnel, il faut rester vigilant et respecter les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Médicaments contre la maladie de Cushing du cheval : attention au risque d’ingestion accidentelle par des humains
Ingestion médicaments chevaux
01/10/2024

Médicaments contre la maladie de Cushing du cheval : attention au risque d’ingestion accidentelle par des humains

Une soixantaine de cas d’intoxications d’humains avec des médicaments à base de pergolide, destinés aux chevaux, ont été signalés depuis 2012. Du fait de la petite taille des comprimés et de la longue durée du traitement, les risques d’ingestions accidentelles sont particulièrement élevés. Rappel des recommandations pour éviter les accidents et bien réagir en cas d’ingestion accidentelle.
Compléments alimentaires et aliments enrichis pour sportifs : des consommations à risque
Compléments Alimentaires
17/07/2024

Compléments alimentaires et aliments enrichis pour sportifs : des consommations à risque

Des compléments alimentaires et aliments enrichis en protéines, acides aminés ou extraits de plantes sont consommés par les sportifs, professionnels ou amateurs, pour développer la masse musculaire ou réduire la masse grasse. Après une première alerte émise en 2016, l’Agence met à nouveau en garde les sportifs, les encadrants et les professionnels de santé sur les risques induits par la consommation de ces produits, tant pour la santé du sportif qu’en cas de contrôle antidopage.

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