laborantine
12/02/2021

Celles et ceux qui font l'Anses

Près de 1400 collaborateurs œuvrent au quotidien pour contribuer à la mission de l’Anses. Ils racontent leurs parcours et leurs passions qui les animent chaque jour. Découvrez les portraits de celles et ceux qui font l’Anses.

Femmes de science

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science 2024
Une femme regardant dasn un microscope
09/02/2024

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science 2024

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, découvrez le parcours et le métier de six femmes qui contribuent à la science au sein de l’Anses.
Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science
Activités Recherche
10/02/2023

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, six femmes qui contribuent à la science à l’Anses vous parlent de leur métier.
Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science
08/02/2022

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, nous vous invitons à découvrir une série de portraits de femmes qui participent au quotidien à la science à l’Anses.
Mélanie Gay

« J’étudie les parasites dans les produits de la mer »

Mélanie Gay est cheffe adjointe de l’unité Bactériologie et parasitologie des produits de la pêche et de l’aquaculture, au sein du laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses sur le site de Boulogne-sur-Mer. Elle est spécialisée dans l’étude des parasites qui infectent les poissons et qui sont susceptibles de provoquer des intoxications alimentaires chez l’être humain. Lire son portrait.

ciriac Charles

"Pourquoi la tuberculose bovine persiste dans certaines régions françaises et pas dans d’autres ?"

Ciriac Charles est doctorant au sein du laboratoire de Santé animale. Sa thèse s'intéresse à la tuberculose bovine. Lire son portrait.

marianna mendes

"Comment diminuer l'exposition au mercure via la consommation de poissons ?"

Mariana Mendes Ribeiro est doctorante au sein du laboratoire de Sécurité des aliments de l'Anses. Sa thèse porte sur l'exposition au mercure. Lire son portrait.

corinne danan

"Approcher toutes les facettes du travail sur les risques sanitaires liés à l’alimentation"

Corinne Danan est cheffe adjointe de l’unité Salmonella et Listeria, au sein du laboratoire de sécurité des aliments. Ingénieure de recherche, elle travaille depuis 20 ans sur les risques sanitaires liés à l’alimentation. Lire son portrait.

fanny debil

"Ancrer l'expertise dans son terrain"

Fanny Débil est docteure en science politique, chargée de projet sciences sociales à la Mission sciences sociales expertise et société de l’Anses. Lire son portrait.

beatrice grasland

"Être prêts face à l’émergence de maladies"

Béatrice Grasland est cheffe de l’unité « virologie, immunologie, parasitologie aviaires et cunicoles » au laboratoire de Ploufragan. Docteur en microbiologie, elle a d’abord travaillé en virologie porcine puis en virologie aviaire, notamment sur les coronavirus en santé animale. Lire son portrait.

stephan zientara

"Faire des découvertes et améliorer la prévention des maladies"

Stephan Zientara est vétérinaire et virologiste. Il travaille à l’Anses sur les maladies infectieuses animales, zoonoses et maladies vectorielles. Lire son portrait.

sara moutailler

" Le travail collaboratif est crucial pour surveiller les maladies liées aux tiques"

Sara Moutailler est directrice de l’Unité mixte de recherche BIPAR au Laboratoire de santé animale à l’Anses. Elle est entomologiste médicale, spécialiste des tiques. Lire son portrait.