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Les prestations de l'Anses
Prestations

Les prestations de l'Anses

Pour mener à bien ses missions de recherche et de référence, l’Anses s’appuie notamment sur un réseau de neuf laboratoires répartis sur 16 sites implantés sur tout le territoire, au plus près des filières agricoles et agro-alimentaires.

Ces laboratoires exercent leurs activités dans trois grands domaines : la santé et le bien-être des animaux, la sécurité sanitaire des aliments (chimique et microbiologique) et la santé des végétaux. Ils sont reconnus au niveau international dans leurs différents champs d’expertise, notamment en matière d’épidémiologie, de microbiologie, de résistance aux antimicrobiens, de toxines et contaminants physicochimiques.

Les laboratoires assurent un rôle essentiel dans la connaissance des dangers sanitaires, grâce à leurs missions d’expertise, de surveillance épidémiologique, d’alerte et d’assistance scientifique et technique et par la collecte des données issues des réseaux qu’ils animent de laboratoires chargés des analyses de terrain. Les 600 scientifiques et techniciens des laboratoires de l’Anses se consacrent à des travaux sur l’identification des pathogènes majeurs en santé animale et en santé végétale, au développement de méthodes d’identification des contaminants biologiques, physiques ou chimiques des aliments et de l’eau. 

Ces activités de référence et de recherche placent l’Anses au cœur des réseaux d’acteurs dans les domaines de la santé et du bien-être animale, de la santé des végétaux et de la sécurité sanitaire des aliments. L’Agence bénéficie d’un lien direct avec le terrain, essentiel pour ses missions de veille et d’alerte, qui lui donne une réactivité accrue lors de résurgences ou d’émergences sur le territoire de nouveaux pathogènes et contaminants.

>> Voir les orientations scientifiques de l’Anses 2023-2027 en matière de recherche et référence (PDF)

>> Pour connaître l’ensemble des prestations possibles et leurs tarifs, consultez le catalogue des prestations de l’Anses (PDF)

Actualités des laboratoires

50 ans du Laboratoire de Fougères
Laboratoire de Fougères
19/06/2025

50 ans du Laboratoire de Fougères

Implanté dans une région d’élevage au cœur de la Bretagne depuis 1975, les missions du Laboratoire de Fougères ont évolué pour se spécialiser dans les risques liés aux médicaments vétérinaires et aux contaminants chimiques dans les aliments. Présentation du Laboratoire avec Tahar Ait Ali, son directeur.
Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs
Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs
06/06/2025

Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs

De la production des aliments jusqu’à leur consommation, l’Anses apporte son expertise scientifique pour garantir une alimentation aussi sûre que possible. Développement de méthodes d’analyse, études sur la sécurité sanitaire des nouveaux aliments, surveillance des intoxications alimentaires… À l'occasion de la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, découvrez sept actions concrètes de nos scientifiques pour préserver la santé des consommateurs.
Une méthode innovante pour mieux mesurer l'exposition alimentaire à l'arsenic
Une méthode innovante pour mieux mesurer l'exposition alimentaire à l'arsenic
23/05/2025

Une méthode innovante pour mieux mesurer l'exposition alimentaire à l'arsenic

Certaines formes d’arsenic sont toxiques, voire cancérogènes. Le Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses a mis au point une méthode innovante qui permettra de mieux mesurer leur concentration dans différents aliments. Cette avancée permettra une évaluation plus fine de l’exposition des consommateurs et des risques pour leur santé.
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
28/04/2025

Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants

La fièvre aphteuse est l’une des maladies animales virales les plus contagieuses. Elle affecte plus de 70 espèces domestiques et sauvages, notamment les bovins, porcins, ovins et caprins. Les pays indemnes ne sont pas à l’abri de cette maladie, comme l’ont montré les récents cas en Allemagne, Hongrie et Slovaquie depuis janvier 2025. Son impact socio-économique est considérable sur les filières d’élevage, à la fois dans les zones où elle est présente de façon permanente mais également en cas d’incursion dans une zone précédemment indemne. Depuis plus de 50 ans, une question complexe se pose : dans les zones où le virus circule, pourquoi peut-il persister chez jusqu’à 50 % des ruminants infectés après leur guérison apparente ? C'est à cette question que le laboratoire de santé animale de l’Anses a cherché à répondre à travers le projet de recherche international FMDV_PersIstOmics. Il a permis de découvrir que l’une des protéines du virus joue un rôle clé dans cette persistance.
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
01/04/2025

Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation

Depuis le début de l’année 2025, des foyers de fièvre aphteuse ont été rapportés en Allemagne et dernièrement en Hongrie et en Slovaquie. Le point sur cette maladie hautement contagieuse et sur l’implication de l’Anses en tant que laboratoire de référence de l’Union européenne, porté conjointement avec l’institut Sciensano en Belgique.
Lancement d’EMERGEN 2.0 : pour une meilleure préparation de la France aux futures épidémies et potentielles crises sanitaires
19/03/2025

Lancement d’EMERGEN 2.0 : pour une meilleure préparation de la France aux futures épidémies et potentielles crises sanitaires

Pour mieux se préparer et faire face aux maladies infectieuses émergentes ou ré-émergentes, l’Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes, Santé publique France et l’Anses annoncent le 19 mars 2025 le lancement d’EMERGEN 2.0. Cette plateforme de surveillance et de recherche en génomique est le prolongement du consortium EMERGEN lancé en 2021 en réponse à la pandémie de Covid-19 et coordonné par Santé publique France et l'Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes. EMERGEN avait pour objectif de suivre l'évolution génétique du virus SARS-CoV-2 sur l’ensemble du territoire français.