Actualités

Read time: 0 mins
Les (nouveaux) enjeux de la santé au travail : mieux comprendre et prévenir les risques grâce à la recherche
rencontre scientifique santé travail 2025
30/09/2025

Les (nouveaux) enjeux de la santé au travail : mieux comprendre et prévenir les risques grâce à la recherche

Salle de conférence Pierre Laroque Ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, 14 avenue Duquesne - 75007 Paris
Public : oui
L'Anses et la Dares organisent, le 30 septembre 2025, une rencontre scientifique sur le thème des (nouveaux) enjeux de la santé au travail au ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles.
Les capsules des bouteilles en verre contaminent les boissons avec des microplastiques
Les boissons dans des bouteilles en verre contiennent plus de microplastiques que dans d’autres contenants
20/06/2025

Les capsules des bouteilles en verre contaminent les boissons avec des microplastiques

Il y a des microplastiques dans toutes les boissons mais celles dans des bouteilles en verre en contiennent plus que dans des bouteilles en plastique, des briques ou des canettes. C’est étonnamment ce que révèle une étude menée par l’unité à Boulogne-sur-Mer du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses. L’hypothèse investiguée par les scientifiques est que ces particules de plastiques viennent des peintures des capsules des bouteilles. L’eau et le vin sont moins concernés que les autres boissons. Ces résultats permettent d’identifier une source de présence de microplastiques dans les boissons contre laquelle les industriels peuvent facilement prendre des mesures.
50 ans du Laboratoire de Fougères
Laboratoire de Fougères
19/06/2025

50 ans du Laboratoire de Fougères

Implanté dans une région d’élevage au cœur de la Bretagne depuis 1975, les missions du Laboratoire de Fougères ont évolué pour se spécialiser dans les risques liés aux médicaments vétérinaires et aux contaminants chimiques dans les aliments. Présentation du Laboratoire avec Tahar Ait Ali, son directeur.
Augmentation des intoxications causées par des produits à base de CBD contenant d’autres substances
intoxications causées par des produits à base de CBD contenant d’autres substances
19/06/2025

Augmentation des intoxications causées par des produits à base de CBD contenant d’autres substances

Depuis 2024, le nombre d’intoxications liées à la consommation de produits à base de cannabidiol (CBD) a augmenté significativement. Ces produits sont vendus en magasin, dans des distributeurs automatiques ou sur internet sous forme d’e-liquides pour cigarettes électroniques, produits fumés, denrées alimentaires (huiles, gélules, bonbons, chocolats etc.). Dans la majorité des cas, ces intoxications sont causées par des substances interdites présentes dans ces produits à l’insu du consommateur (cannabinoïdes de synthèse) ou des taux de THC supérieurs à 0,3%. L’ANSM et l’Anses alertent sur ces risques.
Deuxième saison de « Science en questions » avec nos scientifiques
Pollution de l'air : à quoi sommes-nous exposés ?
18/06/2025
Actualités

Deuxième saison de « Science en questions » avec nos scientifiques

Pour la deuxième année consécutive, nos scientifiques participent à l’émission Science en questions de la chaîne Esprit Sorcier TV. Au programme cette saison : la santé des arbres, la pollution de l’air, le bien-être animal et la qualité de l’eau. Découvrez comment les chercheurs mènent leurs travaux pour faire progresser les connaissances et mieux protéger la santé des humains, des animaux et des végétaux.
Réglisse : attention à la surconsommation pour éviter les risques d’hypertension
consommation alimentaire de réglisse
12/06/2025

Réglisse : attention à la surconsommation pour éviter les risques d’hypertension

La réglisse est utilisée comme ingrédient dans certains compléments alimentaires et comme additif pour aromatiser des boissons et aliments. A la suite de nombreux signalements d’effets indésirables, parfois sévères, l’Anses a évalué les risques liés à la consommation de produits contenant de la réglisse. Il ressort de cette expertise que la consommation élevée et répétée de boissons et d’aliments contenant de la réglisse peut entraîner une hypokaliémie (diminution du potassium dans le sang) et une hypertension artérielle, augmentant ainsi le risque cardiovasculaire. Certaines personnes sont particulièrement sensibles : les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, ainsi que les personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires (notamment d’hypertension), de problèmes rénaux ou hépatiques. L’Anses recommande d’indiquer sur l’étiquette des aliments la présence, même en faible quantité, de réglisse ou de son principal constituant actif, l’acide glycyrrhizique.
État de santé de la population : Santé publique France et l’Anses lancent le cycle 1 de l’enquête Albane
Enquête Albane
10/06/2025

État de santé de la population : Santé publique France et l’Anses lancent le cycle 1 de l’enquête Albane

Afin de mieux connaître et protéger l’état de santé de la population vivant en France hexagonale Corse comprise, Santé publique France et l’Anses lancent en juin 2025 le premier cycle de l’enquête Albane, avec l’appui des ministères en charge de l’écologie, de la santé, du travail et de l’agriculture. La phase de recueil de données se terminera fin 2026 avec des premiers résultats attendus début 2028. Première enquête d’une telle ampleur incluant un examen de santé, Albane apportera une photographie précise de la santé de la population et de ses habitudes alimentaires, son activité physique, ses habitudes de vie et son exposition à une quinzaine de familles de substances présentes dans l’environnement.
Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs
Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs
06/06/2025

Sécurité sanitaire des aliments : comment la science protège la santé des consommateurs

De la production des aliments jusqu’à leur consommation, l’Anses apporte son expertise scientifique pour garantir une alimentation aussi sûre que possible. Développement de méthodes d’analyse, études sur la sécurité sanitaire des nouveaux aliments, surveillance des intoxications alimentaires… À l'occasion de la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, découvrez sept actions concrètes de nos scientifiques pour préserver la santé des consommateurs.
Les substituts au sel de table : un risque pour la santé
Une personne ajoutant du sel dans un bol
28/05/2025

Les substituts au sel de table : un risque pour la santé

Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour la santé de populations spécifiques (insuffisants cardiaques et rénaux, hypertendus, diabétiques, sujets âgés…). L’Anses recommande d’informer davantage les consommateurs concernés, notamment au moyen d’un étiquetage sur les emballages de ces produits.

Pages