Grippe du porc : comment un nouveau virus a pris le dessus sur les autres lignées en France
Grippe du porc : comment un nouveau virus a pris le dessus sur les autres lignées en France
07/05/2025

Grippe du porc : comment un nouveau virus a pris le dessus sur les autres lignées en France

En 2020, une nouvelle lignée de virus influenza porcin, responsable de la grippe du porc, a émergé en France et a rapidement remplacé certaines souches précédentes. Les scientifiques du laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses ont mené une étude pour comprendre comment ce changement rapide a pu se produire. L’émergence d’une nouvelle lignée représente un risque pour la santé des porcs mais aussi pour celle des êtres humains.
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
28/04/2025

Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants

La fièvre aphteuse est l’une des maladies animales virales les plus contagieuses. Elle affecte plus de 70 espèces domestiques et sauvages, notamment les bovins, porcins, ovins et caprins. Les pays indemnes ne sont pas à l’abri de cette maladie, comme l’ont montré les récents cas en Allemagne, Hongrie et Slovaquie depuis janvier 2025. Son impact socio-économique est considérable sur les filières d’élevage, à la fois dans les zones où elle est présente de façon permanente mais également en cas d’incursion dans une zone précédemment indemne. Depuis plus de 50 ans, une question complexe se pose : dans les zones où le virus circule, pourquoi peut-il persister chez jusqu’à 50 % des ruminants infectés après leur guérison apparente ? C'est à cette question que le laboratoire de santé animale de l’Anses a cherché à répondre à travers le projet de recherche international FMDV_PersIstOmics. Il a permis de découvrir que l’une des protéines du virus joue un rôle clé dans cette persistance.
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement
02/04/2025

L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement

Une convention de coopération a été signée ce mercredi 2 avril 2025 entre les membres du projet Green Data for Health, confiant la coordination de ce dispositif à l’Anses. Le Green Data for Health fédère une communauté d’acteurs français en santé-environnement et vise à faciliter la mise à disposition des données environnementales, ainsi que leur croisement avec les données de santé.
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
01/04/2025

Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation

Depuis le début de l’année 2025, des foyers de fièvre aphteuse ont été rapportés en Allemagne et dernièrement en Hongrie et en Slovaquie. Le point sur cette maladie hautement contagieuse et sur l’implication de l’Anses en tant que laboratoire de référence de l’Union européenne, porté conjointement avec l’institut Sciensano en Belgique.
Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation
6 projets scientifiques européens
06/03/2025

Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation

Depuis fin 2024, l’Anses participe à six nouveaux projets européens, dont deux qu’elle coordonne. Financés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dans le cadre des activités dites « sur mesure » (« Tailor-Made »), ces projets visent à améliorer les connaissances et l’exploitation de données sur les risques liés principalement à l’alimentation. Ils se pencheront entre autres les risques liés au botulisme, dans une approche One Health, ou encore sur le recours à l’intelligence artificielle pour analyser les données dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Biodiversité agricole et changement climatique : la végétation des bordures de champs a déjà évolué en 10 ans
Bordure d'un champs de tournesol
05/03/2025

Biodiversité agricole et changement climatique : la végétation des bordures de champs a déjà évolué en 10 ans

Des scientifiques d’INRAE et de l’Anses ont étudié l’évolution de la végétation des bordures de champs de 500 parcelles agricoles en France hexagonale pour comprendre les effets du changement climatique et des pratiques agricoles sur ces plantes. Leurs résultats, publiés dans Ecology Letters , font le constat qu’en 10 ans la température moyenne a augmenté de 1,2 °C et l’humidité des sols a diminué de 14 % dans ces parcelles. Les travaux montrent que les communautés de plantes des bordures de champs ont changé en conséquence pour inclure davantage d’espèces dotées de stratégies de tolérance à la chaleur et à l’aridité, au détriment d’espèces capables de résister aux perturbations liées aux pratiques agricoles. Des pratiques d’atténuation du changement climatique, telles que les couverts végétaux et l’agroforesterie ou encore la réduction d’usages d’intrants en agriculture, permettraient de préserver les capacités d’adaptation de cette biodiversité.
Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?
Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?
26/02/2025

Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?

Déjà fragilisées par les activités humaines et la dégradation globale de leur environnement, les populations de poissons sauvages marins subissent déjà toutes les conséquences du dérèglement climatique sur la qualité et la circulation des eaux. Plusieurs virus piscicoles particulièrement agressifs trouvent des conditions favorables à leur multiplication et à leur dissémination. Ces virus ont un impact important sur la santé de la faune sauvage et sur celle des poissons d’élevages, alors même que la population humaine montre un intérêt toujours croissant pour ces ressources animales.
Mélioïdose : une maladie tropicale ignorée
côte martiniquaise
17/01/2025

Mélioïdose : une maladie tropicale ignorée

Une méthodologie originale a permis de réévaluer la distribution d’une maladie grave, la mélioïdose.
À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines
toxicité des protéines
09/01/2025

À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines

Le Laboratoire de Fougères de l’Anses a coordonné le projet Protox, qui visait à proposer une stratégie pour déterminer la toxicité des protéines en utilisant de nouvelles approches méthodologiques (NAM). Que ce soit via notre alimentation ou notre environnement, nous pouvons en effet être exposés à de nouvelles protéines, dont il faut évaluer le risque pour notre santé, tout en limitant au maximum l’expérimentation animale. Explications avec Kevin Hogeveen, toxicologue au sein du Laboratoire de Fougères et coordonnateur du projet.

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