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Santé et bien-être des animaux

Comme celle des hommes, la santé des animaux est susceptible d’être menacée par des virus, bactéries et parasites. L’expertise de l’Anses permet de mieux comprendre les interactions complexes entre pathogènes, animaux et conditions d’élevage tout en étant en appui à la gestion des crises sanitaires. Elle contribue ainsi à prévenir et maîtriser les principales maladies animales touchant les élevages, la faune sauvage ou encore les zoonoses affectant la santé humaine. Elle œuvre également pour améliorer le bien-être des animaux tout en garantissant la sécurité de la chaîne alimentaire et la durabilité des filières.

Actualités

Variole du singe : quel risque de diffusion aux animaux de compagnie ?
03/10/2022

Variole du singe : quel risque de diffusion aux animaux de compagnie ?

Chats, chiens, rongeurs…à quels animaux de compagnie l’être humain peut-il transmettre la variole du singe ? Suite à l’augmentation du nombre de personnes infectées par ce virus dans de nombreux pays hors des zones endémiques, dont la France, l’Anses a été saisie en urgence sur cette question.
Rendez-vous avec nos scientifiques de la santé des animaux au SPACE !
13/09/2022

13 au 15 septembre 2022

Rendez-vous avec nos scientifiques de la santé des animaux au SPACE !

Public : oui
Parc des expositions de Rennes
Cette année, nous serons de nouveau présents au Salon international de l'élevage et des productions animales (SPACE) qui se tiendra à Rennes du 13 au 15 septembre prochains .
Fin du projet Innotub sur la tuberculose bovine
15/06/2022
Actualités

Fin du projet Innotub sur la tuberculose bovine

Le premier projet du réseau Innotub dédié à la recherche sur la tuberculose chez les animaux, auquel a participé l’Anses, s’est achevé le 31 mai 2022. Il s’est attaché à améliorer le contrôle et la surveillance de cette maladie chez le bétail et la faune sauvage.
Association colistine - nanoparticules : moins d’antibiotique pour une efficacité conservée
03/06/2022

Association colistine - nanoparticules : moins d’antibiotique pour une efficacité conservée

Des scientifiques du laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses ont participé à une étude sur l’efficacité de nanoparticules d’alginate chargées de colistine pour traiter des diarrhées chez les porcelets. Cette recherche, menée en collaboration avec des équipes de l’université de Lille (UMR Transfrontalière BioEcoAgro) et du CNRS (Institut d'électronique, de microélectronique et de nanotechnologie), a montré que cette nouvelle formulation, qui nécessite moins de colistine que le traitement classique, est autant voire plus efficace.
Remonter à l’origine des contaminations par la bactérie de la tuberculose bovine
23/05/2022

Remonter à l’origine des contaminations par la bactérie de la tuberculose bovine

Les cas de tuberculose bovine sont rares en France, mais des troupeaux de bovins contaminés sont toujours signalés régulièrement. Afin de déterminer le rôle exact de la faune sauvage et notamment des blaireaux dans la transmission, des scientifiques du laboratoire de santé animale reconstituent l’évolution de la bactérie à l’origine de la maladie.
La santé des chevaux au cœur d’une nouvelle unité mixte technologique
16/05/2022

La santé des chevaux au cœur d’une nouvelle unité mixte technologique

L’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) et l’Anses ont créé une unité mixte technologique (UMT) pour renforcer leurs activités de recherche communes sur la santé des chevaux. Son activité comportera trois axes principaux : le recensement des équidés et le suivi de leur mortalité, plusieurs risques associés aux parasites et aux pathogènes présents dans l’environnement des chevaux, et les maladies infectieuses en lien avec la reproduction.
La lutte contre Campylobacter commence bien dès l’élevage
02/03/2022

La lutte contre Campylobacter commence bien dès l’élevage

Un travail d’expertise européen dirigé par une scientifique de l’Anses a réévalué l’efficacité du contrôle de la bactérie Campylobacter dans les élevages de poulets pour empêcher la transmission de la bactérie à l’être humain. Ces résultats viennent d’être publiés dans une revue scientifique.
Améliorer la sécurité des aliments à l’aide de l’intelligence artificielle : l’Anses et le Cnam créent Metabiot, une unité de recherche dédiée
28/02/2022

Améliorer la sécurité des aliments à l’aide de l’intelligence artificielle : l’Anses et le Cnam créent Metabiot, une unité de recherche dédiée

L’Anses et le Conservatoire national des arts et métiers (Cnam) créent Metabiot, une unité de recherche sous contrat dédiée à l’exploitation des données massives en sécurité sanitaire des aliments d’origine animale. Les travaux de recherche de cette nouvelle entité en co-tutelle porteront sur l’étude des maladies transmissibles entre l’animal et l’Homme, en particulier les bactéries à risque pour la santé humaine, tout au long de la chaîne de production dans les élevages et dans l’industrie agroalimentaire.
L’arrêt des cages suffit-il à garantir le bien-être des animaux ?
26/02/2022
Actualités

L’arrêt des cages suffit-il à garantir le bien-être des animaux ?

Les systèmes de production actuels des animaux de rente sont le fruit de la modernisation de l’élevage qui a eu lieu à la suite de la seconde guerre mondiale dans le but de fournir à l’Europe de grandes quantités de protéines animales à bas coût. Des travaux assez spectaculaires ont alors été menés afin : d’augmenter la productivité des animaux tout en réduisant les coûts de production, d’améliorer la santé animale, la qualité sanitaire des produits et les conditions de travail des éleveurs.
8 questions sur l'alimentation d'aujourd'hui
25/02/2022

8 questions sur l'alimentation d'aujourd'hui

Mangeons-nous trop et mal ? Les compléments alimentaires sont-ils utiles pour notre santé ? Acheter en vrac en toute sécurité, est-ce possible ? L'eau que nous buvons contient-elle des microplastiques ? ... A travers nos vidéos et articles, découvrez comment nos scientifiques agissent au quotidien pour répondre aux inquiétudes posées par l’alimentation d’aujourd’hui.
L’Anses au SIA 2022
26/02/2022

Du 26 février au 6 mars 2022

L’Anses au SIA 2022

Tous les jours de 9h à 19h
Parc des expositions - Porte de Versailles, Paris - Hall 4, Allée B, stand n°118
Public : oui
Porte de Versailles, Paris 15e
L’alimentation est l’un des piliers de notre santé. Un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. Agence sanitaire de référence sur ce sujet, l’Anses a le plaisir de vous retrouver au Salon International de l’Agriculture 2022 avec un stand dédié à l’alimentation sûre et saine. L’occasion de découvrir comment ses chercheurs et experts scientifiques contribuent à nous protéger des risques, du champ (ou de l’élevage) à l’assiette, et à ajuster les bonnes pratiques d’hygiène et de nutrition au quotidien.
Troubles dans deux élevages bovins : le lien avec les éoliennes est hautement improbable
16/12/2021

Troubles dans deux élevages bovins : le lien avec les éoliennes est hautement improbable

Les exploitants de deux élevages de bovins de Loire-Atlantique, situés à proximité d’un parc éolien, ont rapporté différents troubles chez leurs animaux, dont une diminution de la production et de la qualité du lait, des troubles du comportement ou une augmentation de la mortalité. L’Anses souligne que ces situations particulières nécessitent des mesures d’accompagnement. Pour autant, elle conclut que les troubles rencontrés ne sont très probablement pas liés à la présence des éoliennes. L’Agence recommande l’établissement d’un protocole de diagnostic global adapté, pour pouvoir répondre rapidement en cas de survenue de troubles dans d’autres élevages proches d’éoliennes.

Décryptage

La rage
26/09/2022

La rage

La rage est une maladie animale virale, qui peut se transmettre à l’être humain. Présent dans la salive des animaux infectés avant l’apparition des premiers signes cliniques, le virus est principalement transmis à un autre animal ou à l'être humain par morsure. L’Anses joue un rôle prépondérant dans le système français de surveillance de la rage animale, via son laboratoire de la rage et de la faune sauvage qui participe depuis près de 50 ans à lutter contre cette maladie. L’Agence évalue également les risques liés à la rage.
Le moustique tigre
18/08/2022

Le moustique tigre

Originaire des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est, le moustique tigre Aedes albopictus s’est adapté à divers environnements, et notamment au milieu urbain en profitant d’une multitude de récipients, dans lesquels il pond ses œufs. Anthropophile opportuniste, le moustique tigre pique les êtres humains et peut être vecteur de virus comme ceux de la dengue, du chikungunya ou du Zika. C'est la raison pour laquelle il constitue un enjeu majeur de santé publique. Présentation d'un moustique qui n'a pas fini de faire parler de lui.
Mieux connaître et combattre les agents pathogènes transmis par les tiques
01/08/2022

Mieux connaître et combattre les agents pathogènes transmis par les tiques

Les tiques sont des acariens que l’on retrouve principalement en forêt au printemps et en automne sous nos latitudes. En Europe, elles représentent les plus importants vecteurs d’agents pathogènes (bactéries, virus et parasites) responsables de maladies infectieuses pour l’Homme et les animaux. Il existe un peu moins de 1 000 espèces de tiques dans le monde mais seules quelques-unes sont vectrices d’agents pathogènes entraînant des maladies plus ou moins graves.
Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments
07/06/2022

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments

Quelles sont les sources potentielles de contamination des aliments ? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire ? Comment éviter les intoxications alimentaires ? Qu’est-ce que la Salmonellose et que provoque-t-elle ? Que fait l’Agence pour garantir la sécurité sanitaire d’un aliment ? A l’occasion la journée mondiale de la Sécurité sanitaire des aliments, nous vous proposons un dossier dédié pour mieux comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et découvrir nos actions pour rendre les aliments plus sûrs pour les consommateurs.
Santé des abeilles
10/05/2021

Santé des abeilles

Les abeilles représentent 90 % des insectes pollinisateurs, aux côtés de bourdons, papillons ou encore de mouches. Depuis plusieurs années, un phénomène d'affaiblissement et de mortalité des colonies d'abeilles est constaté dans le monde. Leur déclin engendrerait des conséquences importantes pour la diversité des espèces végétales et l’offre alimentaire. Maladies, insectes prédateurs, appauvrissement des pollens, produits chimiques… : l’Anses étudie et évalue les facteurs de stress qui pèsent sur les abeilles et propose diverses solutions scientifiques et réglementaires afin de préserver leur santé.
Hommes et animaux : une seule santé
06/04/2021

Hommes et animaux : une seule santé

La pandémie de la COVID-19 a mis en lumière les liens étroits entre la santé des animaux et celle de l'Homme. À l’occasion de la journée mondiale de la santé, nous vous proposons un décryptage scientifique et un éclairage de nos actions pour mieux comprendre ces interactions au regard du concept One health, une seule santé pour les animaux, l'Homme et l'environnement.
Les interactions entre la santé animale et la santé humaine en 10 points clés
06/04/2021

Les interactions entre la santé animale et la santé humaine en 10 points clés

La santé des animaux et celle de l’Homme sont étroitement liées. Chaque année, trois à cinq nouvelles maladies humaines trouvent leur source dans le monde animal. Mieux connaître les pathogènes qui circulent chez les animaux permet d’anticiper les épidémies qui pourraient survenir chez l’Homme dans le futur. Résumé en quelques notions clés pour mieux comprendre la problématique.
La faune sauvage, réservoir de pathogènes
06/04/2021

La faune sauvage, réservoir de pathogènes

La faune sauvage héberge certains pathogènes qui lui sont propres. À la faveur des contacts, ceux-ci peuvent se transmettre à l’Homme ou aux animaux domestiques. Portant à la fois sur les animaux sauvages et domestiques, les travaux de l’Anses aident à mieux comprendre comment ces passages d’une espèce à l’autres se produisent et à essayer de lutter contre ces transmissions.
Risques de morsure de chiens
16/02/2021

Risques de morsure de chiens

Chaque année, des milliers de morsures de chiens sont constatées en France. Mais contrairement à ce que l’on pense souvent, un caniche peut être plus agressif qu’un pitbull. L’Agence fait le point sur les idées reçues autour de ces questions.
L'influenza aviaire en 6 questions
09/02/2021

L'influenza aviaire en 6 questions

L'Influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et d’élevage. Les périodes et mouvements de migration des oiseaux sauvages ont un impact sur le niveau de risque de transmission, lié à la faune sauvage, des virus influenza aux élevages de volailles. Susceptibles d'entrainer une mortalité extrêmement forte des animaux et de ce fait d'importantes pertes économiques, certains virus de l’influenza aviaire peuvent dans certaines conditions se transmettre à l'Homme. Profil d’une maladie hautement contagieuse et tour d’horizon des travaux de l’Anses, acteur majeur pour éviter la propagation des virus hautement pathogènes d’influenza aviaire.
Surveiller et connaître les maladies infectieuses des chevaux pour le bien-être et la performance
04/12/2020

Surveiller et connaître les maladies infectieuses des chevaux pour le bien-être et la performance

La santé des chevaux soulève des questions spécifiques, le cheval étant principalement élevé pour le loisir, le sport et la compétition. Le suivi et la détection de nombreuses maladies infectieuses équines est obligatoire pour permettre aux animaux de participer à des compétitions et à la reproduction. L’Anses est laboratoire de référence sur les maladies équines à la fois au niveau national et européen. Elle est aussi laboratoire international de référence sur trois maladies affectant le cheval : la dourine, la morve et la métrite contagieuse équine.
Le Résapath
17/11/2020

Le Résapath

Depuis 1982, ce dispositif unique surveille l’évolution des résistances aux antibiotiques chez l’ensemble des espèces animales en France. Animé par deux laboratoires de l'Anses (Laboratoire de Lyon et Laboratoire de Ploufragan-Plouzané), il coordonne les activités de plus de 70 laboratoires départementaux en matière de détermination de la résistance aux antibiotiques.

Publications

Ressources

25/02/2022

L'absence de cage suffit-elle à garantir le bien-être des animaux ?

Quelle est la définition du bien-être animal ? Comment l’évaluer ? L’absence de cages suffit-elle à le garantir ? Retrouvez nos réponses et nos recommandations en vidéo.
25/09/2021

Le bien-être animal, un enjeu pour l'élevage de demain

Virginie Michel, coordinatrice nationale du bien-être animal, nous explique l'essentiel à savoir sur le bien-être animal en 3 minutes.
13/12/2020

Les tiques, principaux vecteurs de maladie en Europe

Sara Moutailler, du laboratoire de santé animale de l'Anses, présente les travaux de l'Anses pour lutter contre les maladies transmises par les tiques.