Directeur : Nicolas Eterradossi
Directeurs adjoints : Nicolas Rose et Benoît Charvet
Le laboratoire comporte quatre sites :
Le laboratoire compte 204 agents, dont une moitié de scientifiques, et l’autre moitié de techniciens, agents techniques et administratifs, sur plus de 11 000 m² de laboratoires, répondant aux normes de confinement microbiologique de type L2 et L3.
Les travaux du laboratoire portent sur les filières volailles, lapins et porcs (Ploufragan), poissons d’eau douce et d’eau de mer (Plouzané et Ploufragan) et ruminants (Niort).
Le laboratoire résulte de la fusion du laboratoire de Ploufragan avec celui de Plouzané en 2006, puis avec celui de Niort en 2018. Ces trois laboratoires étaient eux-mêmes issus de différentes structures de recherche appliquée départementales (Station expérimentale d'aviculture et station de pathologie porcine pour Ploufragan, antenne caprine du laboratoire vétérinaire départemental des Deux-Sèvres pour Niort) ou dépendant des services vétérinaires (Laboratoire de Pathologie des poissons pour Plouzané). Ces différentes structures ont été intégrées au CNEVA (Centre national d'études vétérinaires et alimentaires) en 1989 puis à l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) en 1998, devenue l'Anses en 2010.
Les activités de recherche et de référence conduites nécessitent la maîtrise de techniques de pointe dans de nombreuses disciplines : bactériologie, virologie, immunologie, parasitologie, biologie moléculaire, épidémiologie, comportement animal, écotoxicologie. Elles ont une quadruple finalité : la santé animale, le bien-être des animaux, la sécurité sanitaire des aliments et la santé des travailleurs.
Un plateau technique de haut niveau permet la réalisation de ces activités , et inclut notamment la plateforme nationale de séquençage à haut débit de l’Anses.
Le laboratoire, soutenu par les collectivités territoriales sur ses sites d’implantation (agglomérations, départements, régions), est attaché à la réalisation d’une recherche appliquée de haut niveau, interdisciplinaire et intégrative, en phase avec les besoins des tutelles, de l’évaluation des risques au sein de l’Anses, et des filières et interprofessions intervenant dans le domaine des productions animales ou agro-alimentaires.
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La lutte contre Campylobacter commence bien dès l’élevage
Un travail d’expertise européen dirigé par une scientifique de l’Anses a réévalué l’efficacité du contrôle de la bactérie Campylobacter dans les élevages de poulets pour empêcher la transmission de la bactérie à l’être humain. Ces résultats viennent d’être publiés dans une revue scientifique.
Plusieurs partenaires techniques ou professionnels participent aux travaux du laboratoire au travers de conventions cadres (GDS-France à Niort, SYSAAF (syndicat des sélectionneurs avicoles et aquacoles français) à Plouzané) ou de l’Unité mixte technologique Sanivol, créée en partenariat avec l’Institut Technique de l’Aviculture (ITAVI) sur le site de Ploufragan.
Le laboratoire est également l’une des composantes de l’Institut Carnot Agri-Food-Transition, regroupant dix-sept établissements de recherche et centres techniques agro-alimentaires bretons associés pour produire une recherche partenariale accompagnant les mutations en cours dans les filières agro-alimentaires.