Certains produits à base de glyphosate pourraient diminuer l’immunité des truites avant la reproduction
La recherche a été publiée dans la revue Aquatic toxicology le 26 novembre 2020. Les scientifiques de l’unité Pathologies virales des poissons, au sein du laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses, ont testé l’effet d’une exposition de 10 mois à la substance glyphosate pure et à deux formulations commerciales herbicides à base de glyphosate, sur des truites arc-en-ciel adultes âgées de quatre ans. La substance était en concentration comparable à celle rencontrée dans la nature : environ 1 µg par litre. Aucune modification majeure du taux de mortalité, du succès de reproduction ou du métabolisme n’a été observée chez les poissons exposés, comparés à ceux non exposés. En revanche, deux mois avant la ponte, la proportion de macrophages, des globules blancs impliqués dans l’immunité, a baissé de 70% chez les truites exposées à l’une des deux formulations commerciales. Dans le même temps, l’activité de phagocytose, une composante de la réponse immunitaire, a diminué de 35% pour les truites exposées aux herbicides à base de glyphosate. Ces effets n’ont pas été retrouvés pour les truites exposées au glyphosate pur, ce qui laisse penser que les co-formulants contenus dans les herbicides entrent également en jeu. Des travaux supplémentaires seront menés pour mieux comprendre cette baisse de l’immunité, en évaluant la capacité des poissons à se défendre face aux infections. Les impacts potentiels du glyphosate, seul ou dans des formulations commerciales herbicides, seront également évalués sur les générations suivantes, issues de reproducteurs exposés.