25/04/2025

Les infections, intoxications et maladies d'origine alimentaire

Consommer un aliment contaminé peut entraîner des infections ou intoxications d’origine alimentaire, causées par des bactéries, virus ou parasites. Si ces maladies sont souvent bénignes, elles peuvent parfois avoir des conséquences graves, notamment chez les populations sensibles comme les enfants, les femmes enceintes ou les personnes âgées. Ce dossier vous aide à comprendre les principaux risques, les aliments concernés et les bons gestes à adopter pour se protéger au quotidien. Il met aussi en lumière le rôle de l'Anses dans la prévention et la surveillance de ces dangers.

Articles du dossier

Toxi-infections alimentaires : quels sont les risques et comment les prévenir ?

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

Qu’est-ce que la salmonellose et comment s’en prémunir ?

Que sont les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) et comment s’en prémunir ?

L’hépatite E

Le botulisme : de quoi s’agit-il et comment s’en prémunir ?

Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?

Campylobactériose

Focus sur

Hygiène dans la cuisine : bonnes pratiques