Sel

Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)

Le sel, constitué en quasi-totalité de chlorure de sodium, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. En consommer en excès peut toutefois favoriser le développement de certaines maladies. Découvrez les aliments riches en sel et nos recommandations pour limiter votre consommation.

De quoi est constitué le sel ?

Le sel est en quasi-totalité constitué de chlorure de sodium (NaCl). Il contient également, en faible proportion, d’autres minéraux. Il peut être enrichi en iode ou en fluor.

 

Quelles sont les principales sources alimentaires d’apport en sel ?

Les principales sources alimentaires de sodium sont le sel de table, les condiments et sauces ainsi que la charcuterie et le fromage.

La liste des aliments ayant une teneur élevée en sel figure dans la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

 

Pourquoi consommer du sel est-il important pour la santé ?

Le sodium joue un rôle déterminant dans le maintien de l’équilibre hydrique entre l’intérieur et l’extérieur des cellules. Ce maintien est essentiel pour les transmissions nerveuses et les contractions musculaires. Il joue également un rôle important dans l’absorption intestinale du chlore, des acides aminés, du glucose et de l'eau et dans leur réabsorption au niveau rénal.

Le sodium est éliminé principalement par la voie urinaire et par la transpiration.

 

Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience ?

Une carence sévère en sodium est associée à l’apparition d’œdèmes cérébraux, provoquant malaises, nausées, pertes de conscience et convulsions.

 

Quels sont les risques pour la santé en cas d’excès ?

L’excès de consommation de sel est aujourd’hui reconnu comme un des facteurs de risque de l’hypertension artérielle et par conséquent de maladies cardiovasculaires.

 

Comment limiter sa consommation en sel ?

La consommation totale de sel des français est bien supérieure aux recommandations de santé publique.

En France, compte tenu de nos habitudes alimentaires, la plus grande partie du sel consommé provient d’abord du pain et des biscottes, puis de la charcuterie, des condiments et sauces, des plats cuisinés, des fromages, des soupes et potages, ainsi que des quiches et pizzas.

Il est recommandé aux consommateurs de :

  • limiter leurs consommations d’aliments les plus salés,
  • connaître la composition des aliments en lisant les étiquetages,
  • limiter les ajouts de sel lors de la préparation et pendant les repas.

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Évaluation des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
Date de mise en ligne
06/05/2013
Numéro de saisine
2011-SA-0331
Document PDF
Date de mise en ligne
25/11/2004
Numéro de saisine
2004-SA-0231
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/01/2003
Numéro de saisine
2001-SA-0208
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/07/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0178
Document PDF
Date de mise en ligne
13/05/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0299
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/05/2002
Numéro de saisine
NUT-Ra-Sel