24/07/2018

L'action conjointe européenne JANPA

La France (l’Anses et la Direction générale de la santé, Ministère des solidarités et de la santé), a coordonné entre septembre 2015 et novembre 2017 l’action conjointe  européenne JANPA sur la nutrition et l’activité physique, dont l’objectif était de contribuer à enrayer l’augmentation du surpoids et de l’obésité chez les enfants et les adolescents d’ici 2020. JANPA a permis aux 26 pays participant d’échanger sur les pratiques qu’ils mettent en œuvre pour lutter contre l’obésité et le surpoids, afin d’identifier les leviers d’action les plus efficaces. En plus de la coordination générale, l’Agence était notamment fortement impliquée, en tant que leader, dans le volet du projet concernant l’information nutritionnelle qui visait à partager les bonnes pratiques en termes de collecte des informations sur les aliments, ainsi que leur utilisation par les parties prenantes dans le cadre des politiques nutritionnelles.

Une action collaborative européenne pour enrayer l'augmentation du surpoids et de l’obésité chez les enfants et les adolescents d'ici 2020

Depuis 2007, la Commission européenne a mis en place le Groupe de haut niveau sur la nutrition et l’activité physique qu’elle préside et qui est composé de représentants des pays de l'UE (la Direction générale de la santé y représente la France). Ce groupe a proposé en 2014 la mise en place d’une action conjointe européenne sur la nutrition et l’activité physique, JANPA. Coordonné par la France, JANPA est une contribution directe au Plan d'action de l'Union européenne (UE) relatif à l'obésité infantile pour la période 2014-2020 (PDF) et a permis de partager, d’identifier et de sélectionner les meilleures données et pratiques disponibles au sein des 26 pays impliqués (25 Etats membres de l’UE et la Norvège).  Dans le cadre de ses activités de coordination, l’Anses a également contribué aux deux autres "work packages" transversaux (communication/diffusion et évaluation) de JANPA.

Les quatre modules de travail techniques (work packages - WP) de JANPA ont produit des résultats concrets :

  • dans le cadre du WP5 « Surveillance de l’information nutritionnelle et promotion de la reformulation des aliments », piloté par l’Anses avec la participation de l’INRAainsi que de 10 autres partenaires européens représentant 8 pays,  la nécessité d'améliorer l'information nutritionnelle afin de contribuer aux décisions d'achat d'aliments des citoyens et d'acquérir des connaissances sur la variabilité de la teneur en éléments nutritifs des aliments a été reconnue. Le modèle français OQALI a été testé en Roumanie et en Autriche, sur deux catégories de produits largement consommés par les enfants: les céréales du petit déjeuner et les boissons non alcoolisées. Les deux études pilotes menées dans le cadre de JANPA ont démontré qu’OQALI est un outil efficace et peu coûteux pour collecter des informations comparables sur la situation nutritionnelle dans et entre les pays. Sur la base de ces connaissances, des objectifs communs pour la reformulation des aliments et leur suivi par les institutions publiques peuvent être formulés ;
  • dans le cadre de WP4« Justification économique pour des actions visant à limiter l'obésité des enfants » mené par l’Irlande, les coûts futurs de l'obésité infantile ont été estimés au niveau des pays grâce à un modèle qui prend en compte les coûts de santé et les coûts sociétaux liés à la mortalité prématurée et à la perte de productivité. Ces estimations peuvent se révéler essentielles au niveau national pour plaider en faveur des politiques nutritionnelles au moment où des arbitrages gouvernementaux doivent être faits ;
  • les travaux du WP6 « Environnements sains par des approches intégrées », mené par la Hongrie, et du WP7« Interventions précoces », mené par la Finlande, ont permis de définir des critères pour sélectionner les meilleures pratiques pour des interventions précoces et des actions dans le cadre scolaire, à partir de la maternelle. Une sélection stricte de ces meilleures pratiques a été effectuée dans le cadre des pays participants. Une boîte à outils en ligne a été créée en se basant sur la description et l’analyse qualitative de ces meilleures pratiques. Des actions peuvent être sélectionnées en fonction de critères de recherche tels que pays, domaine d’intervention, type d'intervention, budget, etc.(janpa-toolbox.eu/). Des recommandations ont été formulées pour construire, mettre en œuvre, rendre durable une meilleure pratique et faciliter sa transférabilité. Les meilleures pratiques identifiées dans le cadre de JANPA ont également été incluses dans le portail « Meilleures pratiques » de la Direction Générale « Santé et sécurité alimentaire » de la Commission européenne (DG SANTE).

Les résultats de JANPA ont été présentés et discutés dans le cadre de la conférence finale (PDF) de l’Action conjointe qui s’est tenue à Paris, au Ministère des solidarités et de la santé, le 24 novembre 2017 en présence de M. Vytenis Andriukaitis, Commissaire européen chargé de la santé et de la sécurité alimentaire, et Mme Agnès Buzyn, Ministre des solidarités et de la santé. La conférence a rassemblé plus de 250 personnes, issus de 30 pays (professionnels de la santé publique, de la nutrition et de l'activité physique, scientifiques, représentants de l'industrie alimentaire et des associations de protection des consommateurs, …). Elle a été clôturée par M. Roger Genet, Directeur général de l’Anses, qui a souligné l’importance et la réussite des travaux, menés dans le cadre de JANPA, ainsi que la nécessité de rechercher tous ensemble, au niveau national, européen et international, des mécanismes qui permettront le développement des initiatives testées par JANPA.

Une brochure finale (PDF) présente en détail JANPA et les principaux résultats obtenus, tandis que ses conclusions et recommandations sont exposées dans le document de position de JANPA (PDF).

 

Quant aux suites de JANPA :

  • l'importance donnée à la fois par le Groupe de haut niveau sur la nutrition et l’activité physique et le sous-groupe sur la reformulation à la question du suivi de la reformulation des aliments a amené la Commission européenne à proposer en décembre 2017 un appel d'offres sur la reformulation. L’objectif serait de mettre en place un outil de suivi des reformulations, harmonisé au niveau européen. En s’appuyant sur le modèle Oqali/JANPA, un suivi fin, au niveau des références produits, pourrait être mis en œuvre en collectant l’ensemble des informations nutritionnelles  présentes sur les emballages des produits (valeurs nutritionnelles, ingrédients, portions, allégations, labels, logo, …).  Ce suivi harmonisé au niveau des références produits, permettrait d’identifier les meilleurs pratiques, les reformulations possibles et contribuerait ainsi à l’optimisation de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire ;
  • dans le cadre de l’édition 2018 de sélection de bonnes pratiques pour co-financement, les Etats-membres, représentés au sein du Groupe de pilotage sur la promotion et la prévention de la DG SANTE (Steering group on promotion and prevention – SGPP), ont choisi de se focaliser sur la nutrition et l’activité physique. Les Etats-membres choisiront leurs priorités parmi les 12 bonnes pratiques qui ont été présentées et discutées  lors de la réunion « Marketplace workshop on nutrition and physical activities best practices » qui a eu lieu au Centre commun de recherche à Ispra les 15-16 mars 2018. Une des bonnes pratiques présentée (PDF)était dédiée aux travaux de l’Oqali et du WP5 de JANPA. Il a été convenu lors de la 4ème réunion du SGPP (PDF), le 11 avril 2018, que les EM sélectionneront parmi les bonnes pratiques via un questionnaire en ligne ; .
  • l’équipe du WP4 a établi des liens étroits avec les travaux de l'OCDE (Organisation de Coopération et de Développement Économiques) sur l'économie de la santé publique et de promotion de la santé, avec l’objectif d’essayer d’obtenir des résultats pour un plus grand nombre de pays européens dans un avenir proche.

Une brochure de la Commission européenne (PDF) résume ses initiatives dans le domaine de la nutrition et l’activité physique.

Pour plus d'information sur l'action conjointe JANPA (résumé, partenaires), ainsi que pour consulter les livrables issus du projet: cliquer ici.

JANPA (convention de subvention n° 677063) a bénéficié d'un financement du Programme santé de l'Union européenne (2014-2020).