Le fer est un minéral jouant un rôle essentiel pour l’organisme. Découvrez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui contiennent.
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Mis à jour le 07/03/2019
Le fer
Fonctions, sources alimentaires, et besoins nutritionnels
Mots-clés : Nutrition, Fer, Minéraux

Définition, fonctions et rôles du fer
Le fer est un minéral jouant un rôle essentiel pour l’organisme. Il est nécessaire à la fabrication de l'hémoglobine (protéine présente dans les globules rouges qui permet de transporter l'oxygène dans l’organisme), de la myoglobine (protéine du muscle permettant de stocker l'oxygène), d'enzymes impliquées dans la respiration et la synthèse de l’ADN. La majorité du fer de l'organisme (70%) est sous forme dite « héminique » (associé à l'hémoglobine), le reste étant sous forme dite « non héminique » (forme de transport et de réserve).
Références nutritionnelles en fer
Les références nutritionnelles en fer ont été fixées de manière à assurer des réserves convenables.
En 2016, les références nutritionnelles de la population adulte ont été mises à jour et sont estimées à 11 mg/j pour l’homme, la femme ayant des pertes menstruelles faibles ou normales (80% de la population féminine non ménopausée) ainsi que la femme ménopausée et à 16 mg/j pour la femme non ménopausée ayant des pertes menstruelles élevées.
Les anciennes références nutritionnelles (les apports nutritionnels conseillés ou ANC) variaient de 7 à 14 mg/jour chez les enfants de 3 à 17 ans. Ces données sont en cours de réévaluation.
Risque de déficience et d’excès d’apport en fer
Si la carence en fer conduit, à un stade très avancé, à l'anémie (anémie ferriprive), les conséquences d'une carence modérée sont encore mal définies. Une réduction de la capacité physique et des performances intellectuelles, une moindre résistance aux infections, des perturbations au cours de la grossesse, et des anomalies dans le maintien de la température corporelle sont de plus en plus évoquées.
Des données épidémiologiques rapportent une association entre des apports élevés en fer et une augmentation de l’incidence des maladies cardiovasculaires, du diabète de type II et des cancers digestifs.