Préparer l'hiver
05/12/2023
Dossier
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Comment faire face à l’hiver ?

Compléments alimentaires, vitamine D, qualité de l’air intérieur, chauffage, retrouvez nos recommandations pour prévenir les risques propres à la période hivernale.

Les compléments alimentaires, nécessité d'une consommation éclairée

Compléments Alimentaires Nutrivigilance

Avec l’arrivée des températures plus fraîches, certaines personnes peuvent être tentées de prendre des compléments alimentaires pour booster leur immunité, lutter contre la fatigue ou le stress... Or, de manière générale, une alimentation variée et équilibrée dans le cadre d’une vie quotidienne physiquement active suffit à couvrir les besoins nutritionnels. De plus, dans certains cas, les compléments alimentaires peuvent exposer le consommateur à des risques sanitaires.

Un apport suffisant en vitamine D dans son alimentation

Vitamine D

Avec la diminution de la luminosité l’hiver, veiller à un apport en vitamine D suffisant passe par l’alimentation. De manière générale, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation tout au long de l’année.

Quelques aliments riches en vitamine D :

  • les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau ;
  • certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ;
  • les produits laitiers enrichis en vitamine D ;
  • le jaune d’œuf ;
  • le chocolat noir ;
  • les céréales de petit déjeuner enrichis en vitamine D ;
  • le beurre et les margarines. 

Lire notre article « Vitamine D : pourquoi et comment assurer un apport suffisant ? »

Continuer les gestes contre la pollution de l’air intérieur

Valeurs Guide Air Intérieur

Les gestes du quotidien pour réduire la pollution de l’air intérieur sont importants toute l’année, même quand il fait froid ! Aérer son logement, éviter les bougies et sprays désodorisants, s’équiper de matériels de chauffage respectueux de l’environnement… retrouver tous nos conseils en vidéo.

Chauffage : attention au monoxyde de carbone

chauffage monoxyde carbone

Certaines pratiques de chauffage peuvent entraîner des intoxications au monoxyde de carbone, un gaz inodore très toxique voire mortel.

Pour éviter ces intoxications, adoptez les bons gestes :

  • Aérer régulièrement son logement.
  • Pour se chauffer à l’intérieur de son logement, ne jamais utiliser d’appareils qui ne sont pas prévus à cet effet : braseros, barbecues, braises ou charbons de barbecue, poêles à charbon, cuisinières. Les chauffages mobiles d’appoint ne doivent pas être utilisés en continu.
  • Faire ramoner les conduits et les cheminées au moins une fois par an.
  • Avant la saison de chauffe, faire vérifier ses installations (chaudière, cheminées, chauffe-eau, poêles à granules, à bois…) par un professionnel qualifié.
  • Ne pas placer de groupe électrogène à l'intérieur de son logement.

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