Formulaire de recherche

anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Formulaire de recherche

Laboratoire de sécurité des aliments, sites de Maisons-Alfort et de Boulogne-sur-Mer

Adresse : 14, rue Pierre et Marie Curie 94701 Maisons-Alfort Cedex

Tél : 01 49 77 13 00

Directeur : Laurent Laloux

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. 

Il participe dans son domaine de compétence à l’accomplissement des missions de référence, de recherche, de veille, d’épidémiologie et d’expertise scientifique et technique de l’Anses.

Le site de Maisons-Alfort réunit 120 personnes spécialisées en sécurité sanitaire des aliments et sur le site de Boulogne-sur-Mer, plus de 20 personnes, se consacrent à la qualité et à l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture.

Le Laboratoire de sécurité des aliments apporte à la décision publique une expertise scientifique à la fois généraliste sur la qualité et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, mais aussi plus spécifique sur certaines filières de transformation.

Le laboratoire concentre ses travaux sur les dangers biologiques (bactéries, virus, parasites) et chimiques (toxines, métaux, pesticides, polluants organiques, histamine) présents ou susceptibles d’être présents dans les aliments, et tout particulièrement au stade de leur distribution et de leur consommation :

  • il développe des connaissances sur l'identification des dangers présents dans les aliments,
  • il développe des méthodes pour les détecter, les caractériser et les quantifier,
  • il analyse leur cause d'apparition et leurs facteurs de développement,
  • il contribue à leur surveillance, notamment pour signaler l’émergence ou la réémergence de certains organismes ou molécules,
  • il contribue à la normalisation et à l’élaboration de la réglementation pour les méthodes et critères propres à ces dangers,
  • il contribue à l'évaluation des risques qui leurs sont associés notamment en contribuant à des analyses quantitatives de risque et en apportant des données de prévalence d'un danger biologique ou d’occurrence d’un danger chimique,
  • il étudie l'influence des pratiques et procédés sur l'expression des dangers alimentaires, il se focalise en particulier sur l'efficacité des moyens de maîtrise mis en œuvre tout au long de la vie d’un aliment (de la fourche à la fourchette) et sur les indicateurs de qualité relatifs à l’hygiène. 

Le laboratoire réalise également des prestations analytiques pour les autorités sanitaires et les professionnels sur les produits de la pêche (poissons, coquillages, crustacés) à Boulogne-sur-Mer et sur toutes denrées alimentaires  à Maisons-Alfort dans le cadre du Laboratoire central des services vétérinaires qui réalise des analyses officielles pour les Directions départementales de la protection des populations (DDPP) pour la région parisienne (75, 91, 92, 93 et 94).

Il héberge la plate-forme nationale technologique « Identypath » en identification et typage des agents pathogènes par PCR haut et moyen débit .
 

Principaux contaminants biologiques étudiés

  • Salmonella
  • E. coli producteurs de vérotoxines (VTEC)
  • Staphylocoques à coagulase positive
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Vibrions
  • Clostridium botulinum et perfringens
  • Virus entériques (VHA, VHE, norovirus, entérovirus)
  • Anisakidae
  • Marqueurs d’hygiène des produits de la pêche et des produits laitiers.

 

Principaux contaminants chimiques étudiés

  • Pesticides (organochlorés, organophosphorés, pyréthrinoïdes, carbamates,…),
  • Eléments traces métalliques (Arsenic, Plomb, Mercure, Cadmium, nanomatériaux métalliques,...) et minéraux (Sodium, Potassium, Calcium, Magnésium,…), 
  • Toxines bactériennes (toxines de Staphylococcus aureus et de Bacillus cereus),
  • Biotoxines marines (toxines lipophiles, acide domoïque, saxitoxines, pinnatoxines, ciguatoxines,...) 
  • Cyanotoxines (microcystines,…), 
  • Amines biogènes (histamine, cadavérine, putrescine,…).