Châtaignes
15/10/2020
Vie quotidienne
2 min

Marrons d'Inde et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications !

Dès le début de l’automne, les confusions de marrons d’Inde, qui poussent et tombent du marronnier, avec des châtaignes que l’on ramasse du châtaignier, sont fréquentes.

Dans une étude de l’Anses sur les confusions des plantes (PDF) enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2018, les confusions de marrons avec des châtaignes représentaient 11% des confusions, toutes saisons confondues, et étaient les plus fréquentes après les confusions de plantes à bulbes (12% des confusions).

En effet, même si on parle couramment de « marrons », de « marrons glacés », ou encore de « crème » ou « purée de marrons », il s’agit en fait d’une variété de grosses châtaignes cultivées pour leur consommation.

Si les châtaignes, cultivées ou sauvages, sont comestibles, les marrons d’Inde sont eux toxiques, et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou des irritations de la gorge…

Comment distinguer les marrons d’Inde des châtaignes ?

Observez leur forme, et celle de la « capsule » qui les renferme :

  • celle des châtaignes, appelée « bogue », est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes à la fois, plutôt petites, aplaties et triangulaires ;

  • celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, plus gros et arrondi.

Regardez où sont implantés les arbres et comment sont leurs feuilles :

  • les marronniers sont dans les villes, les parcs, les allées et les cours d’école… tandis que les châtaigniers sont dans les bois, les forêts ou les vergers ;
  • les feuilles du marronnier sont composées chacune de plusieurs « petites feuilles » (folioles) de forme ovale, qui donnent à l’ensemble de la feuille un aspect palmé, alors que les feuilles du châtaignier sont simples sans foliole et allongées.

Soyez vigilants !

Conserver les restes de repas ou une photographie de la récolte pour faciliter l’identification en cas d’intoxication.

En cas d’urgence médicale, appeler le 15 ou le 112.

En cas de signes d’intoxication (troubles digestifs, irritation de la gorge …), appeler un centre antipoison qui guidera la prise en charge, ou consulter un médecin.

Numéros des Centres antipoison :

ANGERS                02 41 48 21 21                                                 MARSEILLE          04 91 75 25 25

BORDEAUX          05 56 96 40 80                                                   NANCY                  03 83 22 50 50

LILLE                    08 00 59 59 59                                                 PARIS                    01 40 05 48 48

LYON                    04 72 11 69 11                                                 TOULOUSE           05 61 77 74 47