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Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
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L’Anses met à disposition les données de son étude sur les expositions alimentaires aux substances chimiques des enfants de moins de trois ans

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Actualité du 28/11/2018

L’Anses publie l’ensemble des données issues de son étude de l'alimentation totale infantile (EATi). Mis à disposition en OpenData sur le site officiel data.gouv.fr, ce document présente l’ensemble des données de concentrations de résidus de substances chimiques ou de contaminants dans l’alimentation des enfants de moins trois ans.

Les « Etudes de l’Alimentation Totale » (EAT) sont des enquêtes nationales qui visent à estimer l’exposition des populations à des contaminants chimiques présents dans les aliments. Elles reposent sur l’analyse d’un grand nombre de substances dans des échantillons alimentaires représentatifs de la consommation de la population.

Au regard de l'alimentation et de la vulnérabilité particulière des nourrissons et des enfants en bas-âge, l’Anses a conduit une étude de l’alimentation totale infantile (EATi) pour estimer l’exposition alimentaire des enfants de moins de trois ans. En couvrant 97% du régime alimentaire des tout-petits, cette enquête a permis d’analyser 670 substances dans les aliments et d’estimer le risque pour 400 d’entre elles.

Dans une démarche de transparence et de partage de données, l’Anses fournit ainsi l’ensemble des données de concentrations des résidus présents dans chaque aliment. Ces résultats renseignent la contamination pour chaque aliment et groupe d’aliments représentatifs de la consommation des enfants de moins de trois ans en France. Mises à disposition du grand public, ces données pourront être exploitées par l’ensemble des acteurs dans ce domaine et en particulier les organismes et instituts de recherche ainsi que les agences d’évaluation des risques au niveau européen.

L’EATi en quelques chiffres 

années de travail

Plus de 200 000 résultats analytiques

97 % du régime alimentaire des enfants de moins de 3 ans couvert

5 484 produits achetés, 457 échantillons

670 substances analysées

Exposition alimentaire évaluée pour 500 substances

Risque évalué pour 400 substances, dont 281 résidus de pesticides