Matrix
24/07/2023
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MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE

Des élevages aux consommateurs, de nombreux acteurs sont impliqués dans la surveillance des bactéries pathogènes pouvant se transmettre par l’alimentation. Le projet européen MATRIX qui vient de s’achever visait justement à améliorer la collaboration entre les différents organismes impliqués dans les systèmes de surveillance mis en place dans chaque pays européen.

Partir de l’existant pour l’améliorer est le principe qui a guidé le projet MATRIX. Coordonné par Statens Serum Institut (SSI) et financé par le Programme conjoint européen EJP One Health, il visait à améliorer la collaboration entre les acteurs impliqués dans la surveillance des agents pathogènes transmissibles par les aliments d’origine animale.

« Les systèmes de surveillance de la santé humaine, la santé animale et la sécurité sanitaire des aliments sont encore très cloisonnés », constate Renaud Lailler, chef de projet au sein du laboratoire de sécurité sanitaire des aliments de l’Anses et coordinateur national de la plateforme de surveillance de la chaine alimentaire, qui a participé au projet. « A l’Agence, nous cherchons au contraire à promouvoir une surveillance plus intégrée, dans une approche One Health – une seule santé. »

L’Anses a contribué au projet MATRIX aux côtés de 18 autres organismes de 11 pays européens. Elle a notamment contibué à l’élaboration d’une méthodologie pour cartographier les acteurs impliqués dans la surveillance d’un agent pathogène, puis dans celle d’un outil permettant d’évaluer les forces et les points d’amélioration de la collaboration entre ces acteurs.

Cartographier toutes les activités de surveillance

Première étape pour collaborer : partager une vision commune du rôle de chacun et des interactions entre l’ensemble des acteurs concernés. « Un préalable essentiel mais qui n’est pas toujours respecté car chaque acteur a ses attentes et ses contraintes individuelles. » comme en témoignent Renaud Lailler et sa collègue Viviane Hénaux, du laboratoire Anses de Lyon, responsable d’un workpackage du projet MATRIX.

D’où l’intérêt de dresser une carte permettant de voir en un coup d’œil les organismes impliqués dans la surveillance des aliments pour chaque étape de la chaîne de production, depuis l’élevage jusqu’aux consommateurs, en incluant le transport des animaux, l’abattage, la production et la distribution des aliments. Cette cartographie permet de recenser les méthodes d’analyse employée, les types de prélèvements effectués et le contexte de la surveillance, par exemple s’il s’agit d’un contrôle régulier ou d’une surveillance réalisée uniquement en cas d’épidémie.

Pour réaliser cette cartographie, un questionnaire a été élaboré et testé en prenant comme exemple des systèmes de surveillance en place dans plusieurs pays pour quatre agents pathogènes majeurs pour la santé publique : les bactéries Salmonella, Campylobacter et Listeria monocytogenes et le virus de l’hépatite E.

« On obtient un mode de représentation commun qui permet de faire facilement des comparaisons et ainsi de s’inspirer de ce qui se fait dans d’autres secteurs, pour d’autres agents pathogènes, d’autres aliments ou dans d’autres pays. », explique Viviane Hénaux.

Un outil pour évaluer la transversalité

Une fois les acteurs identifiés, l’étape suivante consiste à évaluer la force de leur coopération. Pour cela, l’Anses et l’Université du Surrey (Royaume-Uni) ont créé l’outil OH-Epicap.

Le principe : évaluer sur 48 indicateurs les activités transversales mises en œuvre dans le cadre du système de surveillance étudié. Ces indicateurs ciblent l'organisation du système collaboratif, le fonctionnement des collaborations pour les activités opérationnelles et l'impact des collaborations sur la surveillance. Ils portent notamment sur le partage de documentation, l’harmonisation des procédures d’analyse ou le temps de détection des émergences.

L'outil OH-Epicap permet ainsi de repérer les forces et faiblesses des systèmes de surveillance et d'identifier des actions concrètes pour améliorer la collaboration à toutes les étapes. En libre accès, il est conçu pour être applicable au-delà des menaces sanitaires liés à l’alimentation.

« En testant l’outil sur une dizaine d’exemples dans plusieurs pays européens, nous avons vu que le besoin de plus formaliser les collaborations était récurrent, indique Viviane Hénaux. Par ailleurs, les bénéfices du fonctionnement transversal des systèmes de surveillance sont rarement mesurés. Cela mériterait d’être fait car avoir des preuves objectives de l’intérêt d’un fonctionnement transversal serait un levier pour favoriser l’application du principe One Health. »  

Les membres du projet MATRIX ont élaboré d’autres guides, notamment sur les bonnes pratiques pour favoriser la transversalité des systèmes de surveillance. Il appartient désormais aux acteurs de la surveillance sanitaire de chaque pays de les mettre en œuvre.

Le Programme conjoint européen (European Joint Programme) « EJP One Health » coordonné par l’Anses a pour objectif l’acquisition de connaissances nouvelles dans les domaines des zoonoses alimentaires, de l’antibiorésistance et des risques émergents.