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anses

Agence nationale de sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement
et du travail

Alimentation et santé animale

Comme celle des hommes, la santé des animaux est susceptible d’être menacée par divers agents pathogènes (bactéries, virus, parasites) dont certains peuvent également affecter la santé humaine (zoonoses). L’Anses contribue à prévenir et à lutter contre les maladies animales dominantes et émergentes touchant les élevages et la faune sauvage et participe de ce fait à la protection de la santé publique.

En matière d'alimentation animale, l’Agence évalue les risques sanitaires et nutritionnels, l'intérêt des produits utilisés, les procédés de traitement et les risques associés aux denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine. Enfin, l’Anses est l’autorité compétente française pour l’évaluation et la gestion du risque des médicaments vétérinaires via l’Agence nationale du médicament vétérinaire.

Fièvre aphteuse : un nouveau mandat de référence international pour l’Anses

L’Anses, via son Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, vient d’être désignée Centre de référence de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) pour la fièvre aphteuse et les maladies vésiculeuses. Ce nouveau mandat complète les activités de référence du Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort sur la fièvre aphteuse, dans le cadre notamment de ses mandats de référence à l’échelle nationale, européenne et internationale, et représente ...

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Publié le 28/03/2018

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