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Alimentation et santé animale

Comme celle des hommes, la santé des animaux est susceptible d’être menacée par divers agents pathogènes (bactéries, virus, parasites) dont certains peuvent également affecter la santé humaine (zoonoses). L’Anses contribue à prévenir et à lutter contre les maladies animales dominantes et émergentes touchant les élevages et la faune sauvage et participe de ce fait à la protection de la santé publique.

En matière d'alimentation animale, l’Agence évalue les risques sanitaires et nutritionnels, l'intérêt des produits utilisés, les procédés de traitement et les risques associés aux denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine. Enfin, l’Anses est l’autorité compétente française pour l’évaluation et la gestion du risque des médicaments vétérinaires via l’Agence nationale du médicament vétérinaire.

Des protéines animales dans l’alimentation des porcs et des volailles : séparer les productions pour limiter les risques

Les cas d’encéphalopathie spongiforme bovine, ou maladie de la vache folle, sont devenus extrêmement rares en Europe. La Commission européenne a donc proposé aux États membres d’alléger, sous certaines conditions, la réglementation qui interdit l’utilisation de protéines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage. L’Anses a été saisie pour évaluer les risques pour la santé animale et humaine que représenterait cette réintroduction des protéines animales

Le projet de ...

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Publié le 09/07/2021

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